首页 三农 专家讲台

玉米倒伏的主要原因分析

2019-07-04 11:05 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:特别是玉米苗期,本应蹲苗促使茎秆粗壮,因为施用氮肥过量,雨水充足的情况下,植株生长过快,造成玉米茎秆节间增长,植株过高,增加了倒伏的风险。特别是玉米到中后期,玉米的重心全在棒穗上,头重脚轻,穗位越高,越容易倒伏,所以控制穗位高度是控旺关键,矮秆的玉米品种不一定就不倒。

□王成业

玉米是一种高秆作物,夏季如遇刮风、下雨,就特别容易倒伏。而我市地处黄淮海南部边缘,夏玉米生长气候复杂多变,极端天气多发,暴风雨天气几乎每年都要发生。因此,玉米生产管理尤其要注意防止倒伏的发生,以减少损失。下面把造成玉米倒伏的主要原因作以介绍,希望引起农民朋友的注意。

一、种植密度过大

合理的密度1米4株,农民往往播到1米5株甚至更多。每一种玉米品种都有它最合理的种植密度,常见品种的种植密度如3800~4000株、4000~4400株甚至到5500株,这都是根据品种审定公告上厂家推荐的合理密度,超过或低于这个密度都不行。

玉米种植密度过大,生长中后期通风透光不足,造成植株生长空间缩小,同样水肥条件下极易竞相往上生长,争夺更多阳光造成徒长,茎秆纤细、叶片薄而窄,气生根少、根系不发达,后期造成营养生长和生殖生长失衡,形成穗位偏高,极易倒伏,即使没有倒伏,往往造成玉米棒秃尖严重甚至空秆、棒穗短,最终产量也不高。

二、施肥不合理,氮肥过量

目前,玉米施肥“种肥同播”“一炮轰”很常见。都知道玉米是喜氮作物,往往施用氮肥过量。农民为省时省工都是采用“一炮轰”方式施肥,这极易造成玉米前期氮肥过量。玉米缺钾往往造成玉米茎秆纤细、韧性不足,极易倒伏。玉米缺磷造成根系不发达,霸王根少,抓地不牢固,营养水分吸收不足,也容易倒伏。

众所周知氮促生长、磷促根、钾膨果,氮肥过量极易造成玉米徒长。特别是玉米苗期,本应蹲苗促使茎秆粗壮,因为施用氮肥过量,雨水充足的情况下,植株生长过快,造成玉米茎秆节间增长,植株过高,增加了倒伏的风险。

合理施肥,配方施肥是控制玉米株高的基础。科学的玉米施肥最好能做到分量多次,依据玉米不同时期需肥量合理施肥。想要省工省时,尽量选择正规名牌大厂的控释肥。如果要追求更高的品质和产量,合理分期施肥是关键,尽量不要“一炮轰”,一般以磷钾肥和40%的氮肥作基肥施,剩余60%的氮肥在大口期和灌浆期前追施,这样就能达到前期生根、长叶、壮苗,中期促生长、壮茎秆,后期利灌浆、防秕粒、防秃尖、籽粒饱满的目的,增产效果突出。

三、玉米品种缺陷

现阶段没有既高产又抗病、抗倒、抗旱、抗涝、耐密植、脱水快、易机收的品种。目前,市场上高产玉米品种有很多高秆品种还在推广,这些品种虽然产量很高,但是有一个缺点就是容易发生倒伏。有些高秆高产品种,在合理种植密度情况下抗倒伏能力也挺强,但农民目前的种植习惯往往向高密度发展,所以抗倒性再好的玉米品种一旦超过合理密度也容易倒伏。那么,矮秆的玉米品种就一定抗倒吗?不一定,因为玉米抗不抗倒还有一个重要的因素——穗位高度。有些品种生长高度确实不高,但是它的穗位并不一定低,有的穗位高度1.5米甚至更高,同样容易倒伏。特别是玉米到中后期,玉米的重心全在棒穗上,头重脚轻,穗位越高,越容易倒伏,所以控制穗位高度是控旺关键,矮秆的玉米品种不一定就不倒。只降低株高,不降穗位是误区。因此,选择品种的时候就应该注意选择株高合理(2.4米~2.7米)、穗位低、气生根发达、茎秆坚韧的品种。

(作者系河南省玉米产业技术体系驻马店综合试验站站长,市农科院玉米所所长、研究员)

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部