首页 法治 综合新闻

精准发力 巧解执行难 新蔡县人民法院打响执行攻坚战

2019-07-09 10:24 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:谈起下一步执行工作,该院负责同志说:“新蔡县人民法院将坚持以最大限度实现当事人胜诉权益为目标,不断优化整合执行力量,突出执行强制效力,加强规范执行手段,完善执行工作机制,推动形成解决执行难的社会合力,坚决为每位当事人及时兑现胜诉权益。”

本报讯(记者 代廷伟 通讯员 王付增)为严格落实最高人民法院决策部署,确保打赢打好基本解决执行难问题攻坚战,2018年以来,新蔡县人民法院紧紧围绕“用两到三年时间基本解决执行难”的工作目标,夯实执行工作措施,构建执行联动机制,规范执行权力运行,执行工作取得了新进展。该院发起了“基本解决执行难”执行攻坚战,投入最大的执行力量,用最严厉的执行手段、最精准的执行措施最大限度地实现当事人的胜诉权益,取得了执行工作阶段性胜利。2018年以来,该院共受理执行案件3171件,实际执结2525件,执行到位案款3.01亿元,如期完成“基本解决执行难”攻坚任务。

强化组织领导,推动形成综合治理执行难新格局。2018年以来,新蔡县人民法院争取社会各界支持,推动形成综合治理执行难工作格局。新蔡县人大常委会专门出台《关于加强县人民法院执行工作助推解决执行难问题的决议》,为助力解决执行难问题提供了政策支持。县委政法委牵头,全县22家联合惩戒失信成员单位共同出台《关于建立和完善执行联动机制的实施细则(试行)》,为基本解决执行难提供了机制保障。县纪委监委多次召开专题推进会,铁手腕强力督促全县28家涉公失信单位和62名公职人员在两个月内全部履行还款义务,为决胜“基本解决执行难”执行攻坚战奠定了坚实基础。县域范围内社会协同、持续发力、综合治理执行难的工作格局初步形成。

主动接受监督,规范执行行为是做好执行工作的纪律保障。该院建成标准化执行指挥中心,并与全省法院实现联网互通,使执行管理工作实现了高效运转。该院安排专门审判团队负责执行异议审查,2018年以来共审查执行异议案件32件,确保非执行案件当事人合法权益在执行阶段还能够得到依法救济。严管执行款物发放流程,严格实行“一案一账户”制度。2018年以来,该院共发放执行案款2728笔、交接物品69件,无一起差错,执行款物发放做到了绝对安全。适时开展执法办案竞赛、岗位练兵和优秀裁判文书展示,大大激发工作的积极性和主动性。

强化执行措施,推动建立规范高效的执行工作新机制。该院积极对接最高人民法院“总对总”网络查控平台,建成了覆盖金融、房产、土地、车辆等财产信息的查控系统,实现了对被执行人的财产查询、冻结、扣划一体化网络查控。仅2018年,该院通过信息化、网络化、自动化办公手段,就查控被执行人41063人次,成功冻结款项976.3万元,划拨695.7万元,极大提高了执行效率。

完善失信联合惩戒体系。该院加强与县纪委监委、工商局、公安局等单位及各金融机构的配合,推进失信行为的跨部门联合惩戒,全面限制失信被执行人参与政府采购、项目招投标、金融信贷、乘坐飞机高铁、出入高档会所等一切商事行为。去年以来,该院共公布失信被执行人黑名单2139人,其中297起案件的被执行人迫于压力主动履行了义务。

打通财产变现线上线下渠道。为化解被执行财产变现难题,该院积极探索被执行财产网上变卖机制,2018年以来共在司法拍卖平台上传拍品92件,成交31件,成交金额1730.5万元,累计为当事人节省佣金20.1万元。

重拳开展专项集中执行活动。对于故意转移财产、恶意干扰执行活动,甚至采取暴力抗法手段的失信老赖,该院严格按照法律赋予的强制执行手段,果断采取强制措施,全力维护社会诚信。2018年以来,该院先后开展“执行利剑”“春雷行动”“秋收风暴”等专项集中执行活动17次,共出动干警634人次、车辆214辆次,直接执结到位案款1051.6万元,罚款30.9万元,司法拘留291人次,对构成拒不执行法院判决、裁定罪的被执行人判处刑罚12人次,有力维护了司法权威。

为巩固基本解决执行难工作成果,该院坚持加强对执行工作的领导,注重工作持续、力量不减,全力推动基本解决执行难向切实解决执行难转变。谈起下一步执行工作,该院负责同志说:“新蔡县人民法院将坚持以最大限度实现当事人胜诉权益为目标,不断优化整合执行力量,突出执行强制效力,加强规范执行手段,完善执行工作机制,推动形成解决执行难的社会合力,坚决为每位当事人及时兑现胜诉权益。”

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部