首页 新闻 国内

新版人民币明天见

2019-08-29 15:09 来源:新华网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:另一方面,此次还运用了涂布技术,也就是说在纸币的外面再加上一层保护性“外衣”,让纸币更加耐脏污,有效提高纸币的整洁程度、提高纸币的寿命,纸币能在流通中使用更长的时间,这也是目前国际主流货币正在运用的一种纸币印制工艺。

图为中国印钞造币总公司技术总监刘永江正在介绍2019年版第五套人民币20元纸币的防伪特征。经济日报记者 高兴贵 摄

8月30日,2019年版第五套人民币将正式发行。此次发行包括50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角的硬币。

“与2005年版人民币相比,2019年版第五套人民币更安全、更亮丽、更易识别且更耐流通。”中国印钞造币总公司技术总监刘永江介绍,他们历时3年左右,完成了共7个品种,包括4个品种纸币、3个品种硬币的设计开发任务,发挥了行业全产业链的优势。可以说,新版人民币的制造水平已经达到了国际先进水准。

更安全体现在防伪技术的提升上,与2005年版人民币相比,防伪技术有了大幅提升。此次发行的4种纸币,均采用了光彩光变面额数字作为其中一种防伪特征。“这一技术在此前已经运用在了2015年发行的新版人民币百元纸币上,但这次又有提升。”刘永江说,2019年版第五套人民币的光彩光变面额数字颜色更加亮丽,光条也更加精美和细致。

与2015年版百元纸币类似,2019年版第五套人民币也在纸币正面右侧增加了光变镂空开窗安全线,这同样是新版人民币的一项重要防伪特征。“与百元纸币相比,安全线镂空的文字更加精美。”刘永江介绍,这不仅进一步提升了伪造的难度,还让纸币更加精美。此外,新版人民币的水印清晰度有了明显提升,层次也更加分明,与凹印技术等一系列防伪技术组合在一起,让人民币更加安全。

新版人民币更亮丽也更易识别。在设计过程中,不仅有印钞造币行业的专家参与,更请来了中央美院的艺术家共同参与设计。刘永江表示,大家在拿到新版人民币的时候就能发现,与上一版人民币相比,2019年版第五套人民币无论是颜色还是票面图案等都进行了精美的设计,图文更加清晰,色彩更加亮丽。

更耐流通,一方面2019年版第五套人民币选用的纸张更加硬挺;另一方面,此次还运用了涂布技术,也就是说在纸币的外面再加上一层保护性“外衣”,让纸币更加耐脏污,有效提高纸币的整洁程度、提高纸币的寿命,纸币能在流通中使用更长的时间,这也是目前国际主流货币正在运用的一种纸币印制工艺。

据介绍,此次发行的新版人民币还包括3种硬币。这3种硬币突出的变化是整体规格进行了适当缩小。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部