首页 三农 新农村

废弃场地变游园 这个村的坑塘改造上了央视

村民:村里的事就是自家的事

2019-09-04 10:29 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:规划师走访了部分村民,查看了村东头那条土路以及紧挨着村中心广场的废弃坑塘,最后拿出三个改造方案。改造坑塘不仅要做好护坡、护栏,还要做引水、排水工程,以及修建周边的道路,需要花费3万元钱,再加上凉亭、绿化等费用,需要5万元左右。修建游园,坑塘边就要建步道,建步道需要往外拓宽4米。

□全媒体记者 李玉荣

本报讯9月3日7时30分,正阳县熊寨镇王楼村村民魏大娘吃过早饭就坐在电视机前等待。8时整,CCTV17《印象·乡村特别节目》开始播放《王楼村坑塘大改造》。村民们看到自己在电视中的影像,不由得笑起来。

王楼村共有565户、2085名村民,花生是该村的主导产业,也是村民的主要收入来源。虽然村民的生活一天天富裕起来,但居住环境没有得到改善。村里早想把老房屋、土路以及废弃的坑塘好好改造一下,但一直没有好的方案。为此,村里专门邀请了规划师来帮忙。

规划师走访了部分村民,查看了村东头那条土路以及紧挨着村中心广场的废弃坑塘,最后拿出三个改造方案。每个方案村民都关注,每个人都有不同的想法,最后大家用花生当作选票,每人投出宝贵的一票。

方案决定后,村民们说干就干。改造废弃坑塘、修建游园是大家的共同心愿。改造坑塘不仅要做好护坡、护栏,还要做引水、排水工程,以及修建周边的道路,需要花费3万元钱,再加上凉亭、绿化等费用,需要5万元左右。村里刚脱贫,资金有限,怎么办?

就在大家一筹莫展之时,王楼村定点帮扶单位交通银行河南省分行主动提供5万元资金。

修建游园,坑塘边就要建步道,建步道需要往外拓宽4米。但坑塘距离村民史大哥家的地仅一步之遥。

不仅是史大哥家,东侧魏大娘家的玉米地也影响了步道的修建。这是一块闲置多年的土地,60多岁的魏大娘经常在上面种点菜、玉米。魏大娘说,村里的事就是自家的事,家中有事不能不管。

村民的理解与支持使施工得以顺利进行,村民出工、出力参与建设。为节约经费,村民姜大爷还把自家盖房子剩下的500多块砖全捐了出去。

经过几天的辛苦劳动,昔日杂草丛生的废弃坑塘变成了开阔、整洁、美丽的小游园。村民又多了一个活动娱乐场地。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部