首页 卫计·健康 育儿经验

如何给孩子好食欲

2019-10-11 14:42 来源:人民网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:首先,让孩子在每次餐前保持空腹,通过产生饥饿感来刺激大脑食欲中枢产生食欲,使孩子“饥不择食”。经常被强迫进食的孩子,看到食物或餐具就会很厌烦,没有食欲。家长因为孩子不吃饭而产生的焦虑、气愤甚至是训斥,又会使孩子精神紧张,导致消化液分泌减少、食欲消失。

王小飞

要想让孩子有个好食欲,首先要了解什么是食欲。食欲是人类的基本欲望之一,食欲的产生是受神经系统支配的:在空腹的情况下,胃肠通过收缩来刺激大脑的食欲中枢,使之兴奋,产生摄取食物的欲望;相反,胃装满了食物,胃壁伸展并刺激食欲中枢,产生抑制,食欲就会消失。人的血糖值低时,也会刺激神经中枢产生食欲,相反,血糖高时则会抑制食欲。人的精神状况也直接影响着食欲,精神愉悦可刺激摄食中枢,反之则会抑制食欲。

山东省中医院姚笑表示,要想激发孩子的食欲可从以下几方面入手。首先,让孩子在每次餐前保持空腹,通过产生饥饿感来刺激大脑食欲中枢产生食欲,使孩子“饥不择食”。这样既可以防止偏食的发生,又使孩子在进餐后感到身体和情绪上的满足,这种满足又可以促进食欲进一步发达和完善。想让孩子空腹的办法有很多,比如参加较大运动量的锻炼,如爬山、跑步、滑轮滑、游泳等。在进行这些活动时不要给孩子任何零食,只要及时补充水分就可以了,到了餐前,更不要让孩子先吃零食。其次,控制孩子的吃糖量,尤其是在饭前1小时内最好不要吃含糖的食物,如牛奶、含糖饮料、水果等。

再次,家长不要总是强迫孩子吃饭。经常被强迫进食的孩子,看到食物或餐具就会很厌烦,没有食欲。家长因为孩子不吃饭而产生的焦虑、气愤甚至是训斥,又会使孩子精神紧张,导致消化液分泌减少、食欲消失。正确的做法是首先提醒孩子,吃饭是权利,这种权利不是想要就会得到的,而是要尽最大努力完成任务来获取,比如择菜、洗菜、端盘子、摆碗筷、整理桌椅等。再告诉孩子:选择或放弃吃饭是一个人的自由,在规定的时间里如果没有吃或没吃完,就视为放弃吃饭的权利,家长会准时端走饭菜。家长要言必信,行必果。孩子是最讲道理的,在“好不容易”获得了权利后,他一定会珍惜自己的权利,不会随便放弃。总之,想要孩子有个好食欲,不能靠打骂、训斥等手段来强制执行,也不是靠娇惯、宠爱等能培养出来的,而是要靠科学喂养、耐心的引导去激发、去完善。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部