首页 新闻 国际

联大通过决议再次敦促美国终止对古巴封锁

2019-11-08 15:28 来源:新华网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:1959年古巴革命后,美国政府对古巴采取敌视政策。次年,美国对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。1996年3月,美国制定“赫尔姆斯-伯顿法”,规定对所有同古巴发生经济贸易往来的外国公司实施严厉制裁。2015年7月,美古两国正式恢复外交关系,但美国未全面解除对古封锁。

新华社联合国11月7日电(记者 徐晓蕾)第73届联合国大会7日以压倒性票数通过决议,再次敦促美国终止对古巴近60年的经济、商业和金融封锁。这是联大连续28年通过此类决议。

联大当天就古巴提交的相关决议草案进行投票表决。联合国193个会员国中192个参与投票,其中187个投赞成票,美国、以色列和巴西投反对票,哥伦比亚和乌克兰弃权。

决议呼吁所有国家不要颁布或施行具有治外法权效力、影响他国主权及其管辖范围内实体和个人合法权益、影响贸易和航运自由的法律和措施,如美国的“赫尔姆斯-伯顿法”,敦促其尽快撤销或废除此类法律和措施。

古巴外长罗德里格斯在表决前说,美国对古巴的封锁损害了古巴人民的人权,美国实行的燃料禁运政策致使古巴人民生活困难。

6日至7日,联大举行关于终止美国对古巴经济、商业和金融封锁必要性的辩论会。绝大多数发言的国家和地区组织代表支持古巴,要求美国结束对古巴的封锁。中国常驻联合国代表张军明确表态支持这一立场。

1959年古巴革命后,美国政府对古巴采取敌视政策。1961年,美古断绝外交关系。次年,美国对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。1996年3月,美国制定“赫尔姆斯-伯顿法”,规定对所有同古巴发生经济贸易往来的外国公司实施严厉制裁。2015年7月,美古两国正式恢复外交关系,但美国未全面解除对古封锁。特朗普就任美国总统后,美国政府收紧对古政策。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部