首页 法治 法治人物

“拼命三郎”张建军

2019-11-14 08:50 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:张建军在充分运用传统的查封、扣押、评估、拍卖、拘留、罚款等执行措施的同时,率先创新引用悬赏执行、执行保险、委托调查、司法拍卖按揭贷款、集中执行、分层级接访、大头贴、小纸条与笔记本记事逐项推进等各种切实有效的工作方法,在保证执行中强字当头的同时,灵活运用执行和解的手段,因案...

带病坚持工作,100天执结案件168件

“拼命三郎”张建军

张建军(右二)和他的团队在研究案情。

□全媒体记者熊国森

通讯员王燕黄志刚文/图

在驿城区人民法院执行局有一位出了名的“拼命三郎”,他就是执行法官张建军。

张建军毕业于中南财经政法大学经济法系国际经济法专业,现任执行实施团队负责人、副科级审判员、员额法官。

在基本解决执行难工作中,张建军在七根肋骨骨折的情况下仍坚守在执行攻坚一线,带伤执结案件超百件,被群众赞誉为“执行攻坚的铁人”。

 带伤冲锋 勇当执行攻坚尖兵

2016年以来,张建军团队共执结案件3297件,结案标的142985万元。充分适用法律规定的各项强制执行措施,果断推进评估、拍卖,使用罚款、拘留等手段,坚决打击拒不履行法律义务的被执行人,保护申请执行人的合法权益。

2019年5月的一个周日,张建军在加班途中不慎摔伤,导致七根肋骨骨折。在伤情严重的情况下,仅休息了两周就回到了办公室,一手捂着尚未恢复的伤处,一边翻阅案卷、制订执行方案、组织双方调解、指挥团队查控财产等。俗话说“伤筋动骨一百天”,而张建军受伤的一百天仍执结案件168件,用办案业绩回应着领导和同志们的关怀和问候,他先后被评为区法院“办案标兵”、“先进工作者”,并被市中级人民法院荣记个人三等功。

  率先垂范 打造一流执行团队

作为团队的带头人,张建军以身示范,勇作表率,坚持强化团队内部的沟通、协调和团结,统一调配人、车,集约高效执行,不断追求时间利用和工作质效的最大化。坚持以小组碰头会的形式统筹安排每天和每周的工作,熟悉每一个案情,及时发起线上查控,快速推进线下查控,确保节点、流程的准确录入和顺利推进。

为解决案多人少的突出矛盾,张建军想尽各种办法不断提高执行效率,工作日加班加点,节假日放弃休息,做到早到、晚归,坚持轻伤不下一线,努力拓展办案空间,延展办案时间,确保案件得到及时、有序推进。

团队中的执行人员和司法辅助人员长年自觉放弃休假,充分利用周末和节假日加班加点工作,在基本解决执行难的3年攻坚克难期间,加班加点成为常态。他所带的团队多次被评为“优秀团队”,团队成员先后有2人荣立个人三等功。

 业务精湛 人称执行“智多星”

张建军是法学科班出身,具有深厚的法学理论功底,长期战斗在执行工作一线,积累了丰富的执行工作经验,是驿城区人民法院执行法官会议的主要成员。

张建军在充分运用传统的查封、扣押、评估、拍卖、拘留、罚款等执行措施的同时,率先创新引用悬赏执行、执行保险、委托调查、司法拍卖按揭贷款、集中执行、分层级接访、大头贴、小纸条与笔记本记事逐项推进等各种切实有效的工作方法,在保证执行中强字当头的同时,灵活运用执行和解的手段,因案制宜破解执行难。

执行攻坚中,他发挥专业优势,积极出谋划策,创新执行工作方法,协助协调解决各类疑难复杂案件267件。在他的建议谋划下,驿城区人民法院执行局创新出台了“分级接访”、“执行公开大会”、“终本案件集中接访约谈”等制度,其中,“执行公开大会”制度,通过新闻发布的模式,集中向申请人释明“执行难”与“执行不能”的界线,告知权利义务,使其了解、理解、配合、监督执行工作,该创新举措被上级法院推广。

 廉洁自律 永葆刚正不阿本色

张建军严守职业道德,坚决抵制不良思想的影响,面对当事人请客送礼的言行,总能想尽各种办法委婉、坚决地予以拒绝,并同时提醒他们树立正确的法律观念、全力配合法院的执行工作,不为金钱、利益所诱惑。在强化不畏权势强暴、直面执行风险、无畏担当的同时,不断总结、创新与当事人沟通的方法和技巧,执行前精研案情、执行中措施有力、执行后及时总结,一切为了维护申请执行人合法权益,全心全意为人民服务。

自觉顺应改革潮流,强化担当意识。他始终把廉洁自律当作一面镜子,每天自省自警,做到刚直不阿、廉洁奉公,在每一个工作细节中体现维护法院的形象、树立法治权威,所办案件无一当事人反映、无一当事人信访,受到当事人和领导一致好评。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部