首页 三农 三农资讯

驻马店市大力推进畜牧业转型升级纪实

2019-11-28 09:14 来源:驻马店网 责任编辑:xumingxia
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:河南恒都公司发展成为集科技研发、肉牛养殖、屠宰分割、产品深加工、冷贮、有机肥生产、互联网+销售于一体的全产业链龙头企业,建成了存栏2万头肉牛规模养殖场(2个)、年产30万吨的有机肥厂、夏南牛工程技术研发中心、年屠宰分割15万头肉牛生产线、牛血生物制剂生产线、牛肉熟食加工生...

生态畜牧业的“驻马店实践”

——驻马店市大力推进畜牧业转型升级纪实

正阳县天润牧业现代羊舍。    (资料图片)

□全媒体记者 郭建光

一头牛带来惊人的巨变。

夏南牛已推广到全国27个省市区,其中泌阳县2018年的牛业产值突破150亿元,成为县域经济的支柱产业。

“收获是需要耕耘的,人是要有一点儿精神的。他俯首甘为孺子牛,站起来是巍峨的伏牛山,走起来是西流的泌水河,山水之间他一步一个脚印。就像一头夏南牛,不用扬鞭自奋蹄、踏实前行。”这是11月20日2019河南“最美科技工作者”发布仪式上组委会对祁兴磊的致敬词。在此之前他已被评为“全国最美科技工作者”。

祁兴磊科研团队历时21年,潜心钻研,主持育成了中国第一个拥有自主知识产权的肉牛品种——夏南牛,填补了我国肉牛育种的空白。同时,祁兴磊团队无角夏南牛新品系研究融合夏南牛高档牛肉研究开发与产业化项目,不仅提高了原始创新能力和引进消化吸收再创新能力,还开辟了一条有自身特色和优势的高效自主创新之路,以较少的成本实现较大的突破,为发展优质草畜、农牧业供给侧结构性改革,创建资源节约型社会和建设创新型国家拓宽了路径。

初冬的泌阳,河水清澈,红叶黄花,一派静谧。在县城西南郊区,泌阳县夏南牛科技开发有限公司夏南牛育种场内几排牛舍按功能分类,依序排列,种公牛舍、母牛舍、带犊牛舍、育成牛舍、产房等一应俱全。在种公牛舍,十几头成年种公牛肥硕健壮、招人喜欢,据说,每头都在1100公斤以上,“种牛王”甚至体重超过1300公斤。

泌阳县夏南牛科技开发有限公司董事长祁兴磊在种公牛舍一边喂料一边观察一头16月龄的无角夏南牛种公牛。这头无角夏南牛种公牛,体重已接近700公斤。

夏南牛带来的红利,仅仅是我市畜牧业发展的一个缩影。

驻马店市是畜牧业大市。近年来,市委、市政府高度重视现代畜牧业发展,认真落实国家各项畜牧业发展政策,制定了一系列促进畜牧业发展的政策措施,大力发展标准化规模养殖,深入开展生态畜牧业建设,促进畜牧业转型升级。

2018年,猪、牛、禽、羊饲养量分别居全省第一、二、三、四位,畜牧业总产值270亿元。全市9个县均为全国畜牧大县、生猪调出大县,3个县为全国肉牛大县,4个县为河南省奶业发展重点县。 

立足生猪生产优势,推进生猪产业转型升级

昨日,在新蔡县余店镇谷庄村的未来生态产业园内,拥有年出栏20万头猪的规模化养殖场、覆盖方圆5公里的农村废弃物处理转换站、10万亩农田、有机农产品种植基地,构成了一个自然循环的未来生态农业园。

在农业园猪场养殖区,居然闻不到臭味。

一个万头猪场,每天的粪便污水就有200多吨,用火车需要4个车皮才能拉走。这么多猪粪为什么不臭呢?未来生态农业园的工程师曹建全解释:“猪粪进行固液分离后再发酵,发酵后的猪粪就不臭了。我们独创了养殖污水处理后回流浸泡秸秆厌氧发酵技术。分离出的固体颗粒物经过发酵变成了肥料。有机肥制成基质发展无公害蔬菜,而液体和秸秆、居民餐厨垃圾等集中处理后转化成沼气,发电、做燃料。”

猪粪不臭了,村庄的环境也变美了,村民家里的电和做饭的燃料都来自未来农业生态园。未来生态农业园实现了传统农业模式向规模化系列化区域布局化现代农业的转变。

2017年10月,全国畜牧业绿色发展中国行活动(第二站)暨畜禽养殖废弃物资源化利用对接活动在未来生态农业园举行。全国畜牧总站总畜牧师石有龙看到这个生态园后表示很震撼。他说,未来生态农业园合作社在新蔡县设立了多个点,不仅解决了周围居民的生活垃圾,还用循环流程产出有机食品,这应该是国内第一家。未来大智慧,为畜牧业的生态养殖提供了一个好的范例。

像未来农业一样,我市依托生猪全省第一大市优势,积极推进生猪养殖向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展,提升生猪生产、加工、绿色发展、产业安全水平。目前,全市一大批生猪龙头企业快速发展壮大,有标准化规模养殖场5030家,年出栏万头以上的生猪标准化规模养殖场124家,年出栏10万头以上的5家,年出栏50万头以上的2家,年出栏100万头以上的1家,有3家生猪生产企业在新三板挂牌。

去年以来,受非洲猪瘟疫情、猪周期及不当禁养等多重因素影响,我市生猪生产与全国、全省一样,出现存出栏较上年有所下降,生猪及猪肉产品价格大幅度上涨。市委、市政府高度重视生猪稳产保供工作,在认真落实中央、河南省政府一系列扶持政策的同时,市研究制定了10条应对措施稳定生猪生产,有力地提振了养殖场户的信心。据10月份摸底调查,全市新建、改扩建年出栏规模1000头以上的养殖场127个,其中,年出栏1万头以上的31个。河南龙凤山农牧,正阳诸美,西平丰源,牧原集团,汝南天康等大型养殖企业新建、扩建的项目均已开工。 

调整优化产业结构,大力发展草食畜牧业

好风凭借力,风正一帆悬。扶持政策发力,助力驻马店培育出的全国第一个肉牛品种夏南牛产业发展。市委、市政府先后印发了《关于进一步加快发展夏南牛产业的意见》《驻马店市支持肉牛奶牛产业发展实施方案》等文件,2011年起,市财政每年安排1000万元专项资金,2017年增加到2000万元,支持肉牛(夏南牛)、奶牛产业发展,同时,还另外安排1000万元资金实施母牛犊牛保险补贴。全市肉牛规模养殖场达553个,年出栏1000头以上的肉牛规模养殖场有11家,年出栏万头以上的有4家;奶业发展从小到大、从弱到强,已成为河南省奶业大市,有4家存栏规模达到5000头。

推进一二三产业融合。按照生产水平优、加工能力强、市场容量大、产业链条长的要求,不断促进畜牧业一二三产业融合。河南恒都公司发展成为集科技研发、肉牛养殖、屠宰分割、产品深加工、冷贮、有机肥生产、互联网+销售于一体的全产业链龙头企业,建成了存栏2万头肉牛规模养殖场(2个)、年产30万吨的有机肥厂、夏南牛工程技术研发中心、年屠宰分割15万头肉牛生产线、牛血生物制剂生产线、牛肉熟食加工生产线(12条)、5万吨冷库及冷链配送中心等项目。正阳君乐宝新建正阳乐源万头奶牛观光牧场已建成投产,目前存栏奶牛9100头;河南牛硕牧业公司创新奶业发展模式,在上蔡县城21个居民小区、104家学校及幼儿园建立现制现售巴氏奶直供店,每天生产、加工、销售生鲜乳12吨左右,每吨生鲜乳增加附加值3500元左右。

打造肉羊繁育基地。全市已建成肉羊规模养殖场499个,年出栏万头以上的肉羊规模养殖场6家。驻马店确山竹沟生态羊集散地年交易量达200万只,全力打造以竹沟为中心的种羊繁育、肉羊育肥、屠宰加工、肉羊交易、生态旅游观光基地。正阳县天润牧业不断扩大养羊规模,在全县86个贫困村建设肉羊育肥场,发展湖羊养殖的产业扶贫基地,年出栏能力达50万只,可承接4000户贫困户以寄生扶贫模式发展肉羊产业。同时我市着力推进“粮改饲”。充分发挥国家国家“粮改饲”政策的引领作用,以草食畜牧发展带动“粮改饲”结构调整,以“粮改饲”结构调整促进草食畜牧发展。全市“粮改饲”面积及产量逐年增加,2019年玉米全株青贮面积达到16.6万亩,青贮量42万吨。 

以畜禽粪污资源化利用为抓手,推进生态畜牧业发展

2018年5月,驻马店市被农业农村部和财政部列为畜禽粪污资源化利用项目整市推进试点,为全国5个整市推进试点之一、河南省唯一。市委、市政府高度重视畜禽粪污资源化利用工作,充分利用实施国家畜禽粪污资源化利用整市推进项目的大好机遇,强力推进生态畜牧业发展。强化规模养殖场粪污处理设施建设。对规模养殖场因场施策,建设完善粪污收集储存处理利用设施,打通粪肥还田“最后一公里”。全市规模养殖场设施配套率达到100%,资源化利用率达到90%。建设区域性粪污集中处理中心。为解决养殖密集区及小规模养殖场户粪污处理利用问题,全市建设13个区域性粪污集中处理中心。探索科学处理模式。通过项目建设,探索出中小型养殖场“全收暗贮、资源利用”的确山模式,新蔡未来公司建立“全量收集、集中处理”模式,平舆县大宋“政府引导、市场运作,分散收贮、集中处理,种养结合、互利共赢”模式。

我市以非洲猪瘟防控为抓手,加强重大动物疫病防控工作。继续以春秋两季重大动物疫病集中免疫工作为抓手,全面落实各项防控措施,确保全市不发生区域性重大动物疫情。严格落实非洲猪瘟“五控一隔离”防控措施,截至11月20日,全市累计开展排查指导中小养殖场户258万场次,在饲料厂、生猪屠宰场、病死猪无害化处理厂和生猪养殖场设立监测网点233个。在非洲猪瘟防控应急时期,全市共设立消毒检查站163个,随着非洲猪瘟防控进入持久化、常态化阶段,规模养殖场新建规范化洗消中心7个,正在建设的有9个。

我市以国家食品安全示范城市创建为抓手,确保畜产品质量安全,守住食品安全这根弦。我市坚决守住不发生重大畜产品质量安全事故、不造成严重不良社会影响这条底线,推动全市国家食品安全示范城市创建工作顺利进行。畜产品屠宰加工能力不断增强,先后建起河南恒都、众品食业、徐福记、西平启明肉食、确山鑫长源等一批大型屠宰加工企业,大大提高了畜产品屠宰加工能力。遂平众品和确山鑫长源设计生猪年屠宰加工能力均达到100万头,西平源康设计生猪年屠宰加工能力达到90万头,新蔡华英禽业有限公司年屠宰能力1000万只,正阳君乐宝年加工生鲜乳18万吨生产线已建成投产。目前,报农业农村部备案生猪定点屠宰场20家,其中A级15家,B级5家,年设计屠宰量550万头,2018年实际屠宰量222.07万头,全部配齐兽医。

大畜牧带来大气象。在天中大地广袤的土地上,一幅宜业、宜牧、宜居的美好画卷正徐徐打开。

责任编辑:xumingxia

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部