讲文明树新风
首页 旅游 旅游资讯

沿黄九省区45家博物馆成立黄河流域博物馆联盟

2019-12-25 15:15 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:国家文物局副局长关强在当天召开的“黄河流域博物馆联盟成立暨黄河文化保护传承弘扬研讨会”上表示,黄河流域博物馆联盟将系统挖掘黄河文化所蕴含的历史价值、时代价值,构建全方位、多层次、多角度的黄河文化价值体系。

新华社郑州12月23日电(记者桂娟 李文哲)黄河流域博物馆联盟23日在河南省会郑州成立,沿黄九省区45家博物馆将携手共讲黄河故事,联合推出黄河文明系列巡回展,担当起保护、传承、弘扬黄河文化的使命。

“博物馆丰富的文物藏品,承载着沿黄地区人民的共同历史记忆,在保护传承弘扬黄河文化方面有着不可替代的作用。”国家文物局副局长关强在当天召开的“黄河流域博物馆联盟成立暨黄河文化保护传承弘扬研讨会”上表示,黄河流域博物馆联盟将系统挖掘黄河文化所蕴含的历史价值、时代价值,构建全方位、多层次、多角度的黄河文化价值体系。

“5000多年的中华文明史中,黄河流域有3000多年是全国的政治、经济和文化中心,我国八大古都五个在黄河流域,闻名世界的四大发明均诞生于黄河流域,王朝、文字、丝绸之路、大运河等华夏文明的不同载体和结晶,在黄河流域诞生并薪火相传。”关强说。

成立仪式上,45家博物馆馆长集体表决通过了联盟首批成员候选单位及《联盟章程》,推选河南博物院为联盟首届召集单位,每两年进行一次召集单位换届选举。

该联盟是在国家文物局和黄河流域九省区文物局指导下,由河南博物院提出倡议,与青海省博物馆、四川博物院、甘肃省博物馆、宁夏回族自治区博物馆、内蒙古博物院、陕西历史博物馆、山西博物院、山东博物馆共同发起成立的。

联盟首届召集单位河南博物院院长马萧林表示,联盟将加强黄河文化遗产的学术研究和交流,不断挖掘和揭示黄河文化蕴含的时代价值,在征集、收藏、研究、展示、教育和创意等方面调整思路、提升水平,推动黄河文化的创造性转化、创新性发展。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部