讲文明树新风
首页 新闻 国内

一元钱上的拖拉机奶奶病逝

2020-01-16 15:06 来源:新华网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:结缘农机   英姿被印在人民币一元钱上   梁军一生与农机事业结缘,她1990年从哈尔滨市农机局总工程师岗位上离休,事迹被写进教科书、被拍成电影。梁军生前说。

梁军讲述一元钱上的故事

年轻的梁军驾驶着拖拉机 图片来源/新华视点

记者1月15日了解到,“新中国第一位女拖拉机手”、我国第三套人民币一元钱上的标志性人物梁军1月14日13时许在黑龙江哈尔滨逝世,享年90岁。据梁军的家人介绍,梁军的遗体告别仪式将在16日举行。

1948年,梁军作为唯一一名女学员参加了北安拖拉机手培训班,结业后投身北大荒开发建设。梁军一生与农机事业结缘,1990年从哈尔滨市农机局总工程师岗位上离休。

因病逝世

新中国第一位女拖拉机手

她是“新中国第一位女拖拉机手”,也是我国第三套人民币一元钱上的标志性人物,她的名字叫梁军。1月14日13时许,梁军在哈尔滨逝世,享年90岁。

北青报记者了解到,梁军此前已经被病痛困扰多年,2013年就曾因急性心衰入院,一度传出病危的消息。

据老人家属介绍,梁军两年前因患脑梗、肺病综合征开始意识不清,时而明白时而糊涂,没多久在家中将腿摔断后卧床不起。老人在清醒时,最高兴的便是人们提及她是新中国最早的女拖拉机手这件事。几年前,有人帮助老人写了一本传记——《梁军传》。住院期间,老人在自己清醒时将这本书送给医护人员。

据新华社报道,梁军被评为新中国第一批全国劳动模范,4次当选全国人大代表,并入选“新中国成立以来最具影响力的60名劳动模范”。

追忆当年

拖拉机培训班中唯一女性

据了解,梁军出生于1930年,是黑龙江省明水县人,12岁那年梁军到当地一个小地主家做童养媳,不过她也提出了要求,希望能够读书。1947年东北解放后,梁军进入由黑龙江省委在德都创办的萌芽乡村师范学校学习。

1948年2月,中共黑龙江省委要在北安开办拖拉机培训班,正赶上梁军所在的萌芽乡村师范学校要搞机械化,学校要派3个人去学习,梁军报了名。在全班70多人中,梁军是唯一的女性。通过学习,梁军不仅学会了开拖拉机,还学会修拖拉机。

1950年6月,以她名字命名的新中国第一支女子拖拉机队成立。

1959年11月,国产首批“东方红—54”拖拉机运抵黑龙江,这型拖拉机也是我国最早的国产履带式拖拉机。而梁军此前一直驾驶的是进口拖拉机,看到自己国家制造的拖拉机,梁军忍不住跳上一台“东方红”拖拉机兜了一圈,在场的记者便抓拍了那个镜头。

结缘农机

英姿被印在人民币一元钱上

梁军一生与农机事业结缘,她1990年从哈尔滨市农机局总工程师岗位上离休,事迹被写进教科书、被拍成电影。最被人们津津乐道的就是她驾驶拖拉机的英姿被印在1962年发行的第三套人民币一元钱上。她被评为新中国第一批全国劳动模范,4次当选全国人大代表,并入选“新中国成立以来最具影响力的60名劳动模范”。

不过,梁军的爱人表示,自己当时看到第三套人民币时,就觉得上面的“女拖拉机手”的形象就是梁军,不过全家人都一直不太敢确定。直到2003年,中央电视台节目主持人崔永元邀请梁军做节目,经中国人民银行货币发行处确认,她才敢相信那就是自己,当时距离1962年第三套人民币发行已过去了40年。

据了解,第三套人民币从1955年就开始组织调查,制订方案,共发行7种面额、8种原版、9种票券,而以梁军为原型的女拖拉机手形象被印在了一元纸币上。

从旧社会的童养媳到“新中国第一位女拖拉机手”,从出生于边陲小镇的普通女性到享誉全国的劳动模范、人大代表,梁军的一生见证了中国的变迁与发展。“人民币上的女拖拉机手以我为原型,那是新中国妇女的代表。”梁军生前说。(记者 付垚 统筹/蒋朔)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部