讲文明树新风
首页 新闻 国际

意大利5年内逾两千家书店倒闭 文化产业面临危机

2020-01-16 15:21 来源:中国新闻网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:报道指出,为了保护意大利的文化产业市场,在意大利文化产业人士的倡导下,2019年上半年,意大利国家众议院曾修订促进阅读和书籍发展法案,该法案建议将纸质书籍折扣提高5%至15%,降低文化商品税率,以支持书刊文化市场正常运营,减少民众文化消费支出。

中新网1月16日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,近日,意大利书商协会主席保罗•安布罗西尼表示,最近5年来,意大利大约关闭了2300家书店,意味着意大利文化产业正在步入前所未有的危机时期。

点击进入下一页资料图:书店。陈超 摄

据报道,2019年夏季,意大利国家参议院曾废止了一项促进阅读和书籍发展法案。该法案的搁浅,无疑使意大利本来已经极不景气的文化产业市场更加无力回天。对此,意大利各界均表示了强烈不满,并提出了严厉批评。

报道指,近年来,受互联网发展的影响和冲击,意大利许多书店及书刊报亭普遍生意惨淡,很多大型书店在得不到财政的支持下已被迫歇业。

据悉,米兰尼瓜尔达医院图书馆、西西里岛拉古萨市保利诺图书馆、都灵巴黎公社图书馆,以及佩科拉•埃莱特里卡书店和旅行者书店等具有历史印记的著名图书馆和书刊连锁商店,在2019年均相继歇业。

在过去5年的时间里,仅首都罗马已经有数以百计的书店,因经营步入困境被迫关闭。期间,罗马具有意大利文化块基石之称的拉费特里内利国际书店,也因歇业而消声灭迹。

报道指出,为了保护意大利的文化产业市场,在意大利文化产业人士的倡导下,2019年上半年,意大利国家众议院曾修订促进阅读和书籍发展法案,该法案建议将纸质书籍折扣提高5%至15%,降低文化商品税率,以支持书刊文化市场正常运营,减少民众文化消费支出。然而该法案最终遭到了参议院否决。

安布罗西尼表示,意大利文化产业正在遭受前所未有的冲击,而文化是一个国家和民族发展的精神支撑。他呼吁政府和议会加强文化产业立法工作,在政策上给予文化产业必要的支持,借以维护文化市场的健康发展,保障民众的文化商品需求。(博源)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部