讲文明树新风
首页 文化 文化资讯 文化风采

《<上蔡先生语录>注译评》序

2020-03-24 10:29 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:后来,谢良佐又因宋徽宗年号问题获罪,一度被投进监狱,之后被贬为平民,崇宁二年(公元1103年)逝世,谥号“文肃”,清朝开始从祀孔庙。其核心思想被门人曾恬、胡安国辑录为《上蔡先生语录》,后又由朱熹编辑为三卷本《上蔡语录》。朱熹称赞他“高迈卓绝宏肆,善开发人”。

余全有

谢良佐(公元1050年~1103年)字显道,蔡州上蔡(今上蔡)人,于北宋元丰元年(公元1078年)拜程颢、程颐为师,与游酢、吕大临、杨时号称“程门四先生”,黄宗羲曾称誉他“程门高弟,予窃以上蔡第一”。谢良佐于北宋元丰八年(公元1085年)进士及第,此后曾出任河南渑池、湖北应城知县等。建中靖国元年(公元1101年),谢良佐受宋徽宗召见,并到书局任职,后斥为管库,监管京西竹场。后来,谢良佐又因宋徽宗年号问题获罪,一度被投进监狱,之后被贬为平民,崇宁二年(公元1103年)逝世,谥号“文肃”,清朝开始从祀孔庙。

谢良佐创立上蔡学派,当世著名的学者朱震、曾恬、詹勉、郑毂、朱巽等都是他的弟子。谢良佐是心学奠基人、湖湘学派鼻祖,不仅使二程之学在南渡前得到突破性发展,而且对南渡之后理学进一步发展有奠基与开启之功,在程朱理学发展史上起到承上启下作用。“其论仁以‘觉’,以‘生意’,论诚以‘实理’,论敬以‘常惺惺’,论穷理以‘求是’,皆其所独得,以发明师说者也”。他的“格物穷理”论,上承二程,下启朱熹,又开陆九渊“人皆有是心,心皆具是理,心即理也”的先河,其引禅入儒的学术思路对当时及后世都颇有影响。人称“上蔡先生”或“谢上蔡”。谢良佐的《论语说》认为,秦、汉之后研究《论语》者主要着力于分章析句,既不知读其书,也不知圣人心。虽欲读之,亦不得要领。圣人辞近旨远,辞有尽而微旨无穷。有尽者可求助于训诂,无穷者要领会深远的精神。只有使“本真”的心恢复,才可懂得《论语》的微旨,学习益深,行为益著,从而使知、视、听、言、动皆合于理,心与天地同流,体与神明为一。其核心思想被门人曾恬、胡安国辑录为《上蔡先生语录》,后又由朱熹编辑为三卷本《上蔡语录》。朱熹称赞他“高迈卓绝宏肆,善开发人”。

刘汉生博士长期致力于古代汉语教学和古代文献研究,不仅具有深厚的学术积淀,而且具有丰富的研究经验。此次,刘汉生博士对《上蔡语录》的校注,无疑为人们阅读和研究《上蔡语录》,探究谢良佐的思想内涵,系统了解宋代理学的发展脉络,都提供了更为便利的工具和途径,路石之功,令人称道!

  (作者系黄淮学院天中历史文化研究所副教授)

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部