讲文明树新风
首页 县区 西平县

西平:沃野田畴麦飘香 产粮大县收获忙

2020-06-01 16:24 来源:驻马店网 责任编辑:宋东风
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:西平小麦,闻名遐迩,“全国小麦看河南,河南小麦看优质,优质小麦看西平”“要看好小麦,请到西平来”的美誉广为传颂。至目前,西平县市级以上农业产业化重点龙头企业已达45家,其中11家被认定为省级农业产业化重点龙头企业,西平县产业融合发展呈现蒸蒸日上的良好态势。

记者 丁振 通讯员 于洪涛 赵永涛 文/图

夏粮喜收获。

沃野田畴忙。

“中原粮仓”越变越强。

中原熟,天下足,风鹏正举话收成。日前,在西平县二郎镇高标准农田建设示范区,十几辆大型收割机械正忙着收割优质小麦,一派热火朝天的繁忙景象。

“中原粮仓”“国民厨房”,西平县数十万亩小麦陆续收获的场景被众多新闻媒体分别以不同形式竞相报道了西平县三夏麦收盛况,并引起强烈反响。

西平小麦,闻名遐迩,“全国小麦看河南,河南小麦看优质,优质小麦看西平”“要看好小麦,请到西平来”的美誉广为传颂。当年,我国食用小麦出口的“第一车麦”由西平县运出。近年来,西平小麦捷报频传:2018年,荣获全国农产品地理标志;2019年,荣登全国名特优新农产品名录……

作为全国粮食生产大县,西平县肩负着维护国家粮食安全的重要责任。近年来,该县始终把确保粮食供给作为实施乡村振兴战略的首要任务,积极贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,坚决扛稳国家粮食安全重任,全力提高农业发展质量和竞争力。

自去年麦播以来,尤其是新冠肺炎疫情发生以来,西平县坚持一手抓疫情防控,一手抓粮食生产,以强烈的责任担当和超常的工作举措,综合施策,“硬核”应对,千方百计减轻疫情和灾害影响,夏粮生产继续保持良好发展态势,今年夏粮在“十六连丰”的基础上再获丰收。

随着“粮袋子”的日渐丰盈,西平县也在积极探索突破传统农业大县桎梏的良策。该县通过逐步拉长农业产业链条,做大生产基地、做强加工基地、做实品牌农业,深入推动一二三产业融合发展,尝试着走出一条以“农”为本的工业化之路,让农民“钱袋子”随着“粮袋子”一同鼓起来。

如今,鲁洲生物、益民面粉、今三麦食品、丰源集团、海蓝牧业、豫坡集团、双成生物等一大批品牌日渐叫响。至目前,西平县市级以上农业产业化重点龙头企业已达45家,其中11家被认定为省级农业产业化重点龙头企业,西平县产业融合发展呈现蒸蒸日上的良好态势。

下一步,西平县将深入践行绿色发展新理念,进一步推动提质增产增效,加快小麦产业园区和生猪产业园区建设,强化一二三产业深度融合发展,促进从“粮仓”到“厨房”,再到“餐桌”的华丽转变。

责任编辑:宋东风

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部