讲文明树新风
首页 新闻 社会

芦庙乡:大美乡村展新姿

2020-06-20 07:52 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:为优化乡村环境,吸引更多的游客到芦庙乡观光,该乡自去年年初以来,深入开展美丽乡村建设,精心打造“樱花木棉之乡”“铸剑文化之乡”“大铜器文化传承之乡”,实现芦庙乡乡村休闲“一日游”目标。这是西平县芦庙乡自然风光的又一个亮点。

通讯员 陈富立 文/图

芦庙乡茨园“花园新村”小游园一角。

雨后的乡村,空气格外清新。走进西平县芦庙乡,一幅幅绚丽多彩的画卷映入眼帘,整洁明亮的道路,风格独特的游园,青翠欲滴的禾苗,绿意盎然的田野,花果飘香的村庄,一派生机勃勃的生态田园景象。近年来,西平县芦庙乡经过精心打造,村民的居住环境得到改善,生活水平得到提高,全乡环境整治规范有序,村容村貌焕然一新。

比学赶超 亮点纷呈

新一届党委、政府高度重视人居环境治理工作,精心设计了严格的考核标准和奖惩措施,12个行政村积极行动,明争暗比,纷纷竞选自然村庄,下功夫进行整治,全乡人居环境整治活动开展如火如荼,场面热烈。

韩庄村经过努力,在李付焦自然村又兴建了一处面积较大的新广场,并配备健身器材。该村已建成群众娱乐广场3个,村民们在闲暇时光载歌载舞,尽享丰富的精神生活。在八里庄村委王希孟庄村,看到的是绿意环绕的生态宜居环境。村民们在大道广场、房前屋后、路沟庭院植花种草,精心绿化,置身其间,感觉舒心惬意。种植的花草清姿曼妙、纤尘不染,给人一种美的享受。

张崔吴村主题广场北边,造型别致的红色宣传标语“不忘初心、牢记使命”和社会主义核心价值观等金黄字体,在阳光的映照下熠熠发光。催人奋进的主题广场,激励着人们沿着中国特色社会主义道路砥砺前行。蔡庄村委苏庄村,则是另一番景象。大路两旁、背街巷道、村里村外整洁卫生、环境优美,仿佛进入了“桃源仙境”。身处其中,你会不由地发出“啧啧”的赞叹声。村内宽敞大气的广场上,鲜艳夺目的五星红旗高耸入云、猎猎飘扬。广场两旁兴建了两行休闲廊道,南面一座“乡村大舞台”别致典雅、古色古香,很容易让人们想起家国情怀、记住乡村乡愁。

徐庄村委张三岗自然村,村前一个被改造了的大面积坑塘,只见水波荡漾、清澈碧绿,岸边绿树婆娑,水中倒影不时地泛起粼光,颇有一番诗情画意。这里原来是杂草丛生、垃圾漂浮的废弃污水坑,经过村“两委”干部和群众的共同努力,昔日臭水坑如今变成村民观赏的乐园……

经过近期两次人居环境整治观摩,各村互学互促,共同提高,既强化了内功,又补齐了短板,推动了人居环境优化提升,取得了良好的效果。

如今,芦庙乡村环境整洁、亮点纷呈、绿意盎然、鸟语花香,呈现一派多姿多彩的美丽新景象。

文化引领 文旅兴启

芦庙乡潘老庄村自然环境优美,文化资源厚重,是我国明朝历史文化名人王诰的第二个故乡。

王诰后裔——潘老庄村王姓家族逐渐形成的孝道文化、家风文化、向善文化等已成为该村优秀的传统文化。今年5月12日,西平县芦庙乡潘老庄文化园奠基剪彩仪式在潘老庄村隆重举行。

潘老庄文化园,是潘老庄村传统村落保护和发展的一个重要组成部分,也是助兴芦庙乡农村乡村休闲旅游的一个亮点。园内设立永久文化墙和故事博物馆,将潘老庄村抗倭名将——王诰父子的英烈故事、内涵丰厚的孝道文化、光耀千古的家训家风以及流传甚广的趣事轶事,诸如贞节牌坊、关公庙、公主坟、关爷坑、跑马岗、送娃娃等内容,一一展示出来,观赏者能够在休闲娱乐中得到传统文化的滋润,还能够受到传统文化的熏陶和激励,可谓一箭双雕。潘老庄文化园的兴建,将为其打造文化旅游名村起到积极的促进作用。

据悉,潘老庄文化园的整体设计和规划已基本完成,村庄环境治理工程已经启动。目前,潘老庄村内关爷坑已经清洗完毕,周边已种上了花草和风景林木,其他配套建设也在同步进行。

休闲观光 打造特色

每年“十一”黄金周,正值芦庙乡黄金梨、葡萄、冬桃等果类成熟期,许多不愿受大城市拥堵之苦的游客,纷纷来到乡下田间,享受悠然闲适的田园生活。去年“十一”黄金周期间,来到芦庙乡农村观光游览田园美景的市民游客有1万余人次。目前,到偏远农村享受生态田园风光已经成为不少市民休闲娱乐的新选择。他们或进园采摘,或路边购买,既品尝了季节鲜果,又欣赏了乡村的旖旎景色。

为优化乡村环境,吸引更多的游客到芦庙乡观光,该乡自去年年初以来,深入开展美丽乡村建设,精心打造“樱花木棉之乡”“铸剑文化之乡”“大铜器文化传承之乡”,实现芦庙乡乡村休闲“一日游”目标。为此,他们坚持“全面铺开、重点整治、抓出亮点”的工作思路,加强集市卫生管理,规范村民卫生行为,挖掘各村自然资源和人文资源,为文旅开发开辟新道路。目前,基本实现了村庄无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,日常生产生活物品堆放规范的“三无一规范”标准。对省道、县道公路沿线进行重点治理,基本达到“一眼净”的标准。累计投入资金1000多万元,打造了芦庙、八里庄、顺河、马迁庄、宋营等一批示范村,兴建乡村大舞台12个,兴建小游园、文化娱乐广场22个。全乡硬化巷道1.8万米,种植各类苗木花卉10余万棵,绘制“二十四孝”“社会主义核心价值观”等各类墙画1.6万平方米。

耕耘有回报,奋斗出成效。省级古传统村落——铁炉合庄村,经过近两年的保护、开发和建设,已经初见成效。现在,肃穆庄重的“冶炉城文化园”大门及富有文化底蕴的园内设施已基本完成。茨园村在最美乡贤张子录的捐资支持下,把村内原来两个污臭的大坑塘治理得美观洁净。坑里养鱼,坑周边植花种草,茨园村已成为全乡有名的“花园新村”……

优势开发 唱响品牌

沟渠纵横、水库相连、碧波荡漾、渔舟唱晚。这是西平县芦庙乡自然风光的又一个亮点。芦庙乡位于美丽富饶的棠溪河畔,境内有同心寨、任三楼、竹园三座水库,有洪河、吉斗河、棠溪河、小草河、万泉河等自然河流。丰富的水资源为该乡旅游观光业的发展提供了得天独厚的优势。

沿溪临渠,傍湖依柳,桃林杏园,曲径通幽,美丽的自然环境为城里乡下休闲观光的人们提供了惬意的乐园。在乡间,渠水叮咚,清澈见底,静静地流向田间。桃园、梨园、草莓园、葡萄园、玫瑰园等,在渠水的滋润下,鲜花盛开,呈现勃勃生机。站在田野,就能闻到扑鼻的花香,芬芳馥郁,沁人心脾。待到酷暑盛夏,小溪边、湖水旁,人们三五成群,撑起遮阳伞,尽享垂钓之乐。

如今,党和国家不断为新农村改革发展注入“源头活水”。相信芦庙乡人民一定会抢抓机遇,借风扬帆,做大做强“水”产业,努力唱响“水韵乡村”新篇章。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部