讲文明树新风
首页 新闻 天中

【央视联播点赞河南】黄连铺:由苦到甜的变迁

2020-07-10 08:07 来源:河南电视外联部 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:黄连铺村坐落在汝南宿鸭湖西岸,曾经十年九涝,村里百姓穷得叮当响。49岁的黎二妮是黄连铺土生土长的村民。7年前,她在村里办起了这家小卖部。早上七点,配送小哥们就把黎二妮前一天订的各种商品准时送到了这里。

“黄连铺,黄连铺,一家老小打地铺”这是早年间,在河南省汝南县黄连铺村流传的一首民谣,如今,黄连铺人常说的一句话是,“黄连铺,黄连铺,条条柏油路,由穷变成富”。从这两首民谣里,我们能够感受到这个小村庄发生的巨大变化。

黄连铺村坐落在汝南宿鸭湖西岸,曾经十年九涝,村里百姓穷得叮当响。49岁的黎二妮是黄连铺土生土长的村民。7年前,她在村里办起了这家小卖部。早上七点,配送小哥们就把黎二妮前一天订的各种商品准时送到了这里。

汝南县老君庙镇黄连铺村村民 黎二妮

他们送货我不管,就是他送来往那儿一放,你点数就行了,一付账。

现在方便的物流让黎二妮进货非常省心,而就在几年前,黄连铺的路坑坑洼洼,路面一遇到下雨下雪就变得泥泞不堪,要想进货,是一件特别头疼的事。

四年前,县里实施交通扶贫政策,对村里的主干道进行了硬化,柏油路通到了家门口。黎二妮告诉记者,外面的东西方便买了,村里的农副产品也更容易卖出去了。最近两年,在国家精准扶贫政策的指导下,当地政府投资建起了蔬菜大棚、服装加工厂,还成立了观光采摘和产供销一体化农业综合体项目。一个个实实在在的产业让黄连铺人的腰包渐渐鼓起来了。

汝南县老君庙镇小方村“扶贫车间”工人 崔冯朝阳

还可以在家里面带孩子,还可以照顾老人,在这里收入也还可以,反正平均每个月三千多块钱,好的话四千多块钱也拿过,挺好的。

产业多了,就业的机会也就多了,不少在外的年轻人又回到了村里。黎二妮小卖部的生意也随之越来越红火,原来的只卖些生活日用品到现在琳琅满目的商品一应俱全。小卖部也从刚开始的九平米发展到现在的一百多平米。

汝南县老君庙镇黄连铺村村民 黎二妮

越做越大,之前一间房子,后来两间房子,现在是第四间房子,(村民)各方面他们手里宽裕了,舍得吃,舍得喝了。

全村人均纯收入从2013年的8213元增长到了13157元。近几年,村里人的生活越来越好,很多人都盖了新房,黎二妮也盖起了一栋二层小楼。

汝南县老君庙镇黄连铺村村民 黎二妮

发展到这个地步我也盖起了大房子,屋里还是白白的墙,所以我心里可美了,高兴得不得了。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部