讲文明树新风
首页 三农 致富有道

昔日贫困村 今朝幸福寨

2020-08-03 10:30 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:昔日,村里穷得“叮当响”,村部成危房,无法办公,村小学破旧不堪,漏雨严重。如今,一条条宽阔的水泥路四通八达,一户户农家院非常整洁,一块块稻田碧绿如画,一张张笑脸写满幸福。

昔日,村里穷得“叮当响”,村部成危房,无法办公,村小学破旧不堪,漏雨严重。如今,一条条宽阔的水泥路四通八达,一户户农家院非常整洁,一块块稻田碧绿如画,一张张笑脸写满幸福。

文/图全媒体记者 李玉荣

8月1日,记者走进正阳县皮店乡幸寨村,一幅生机勃勃和谐的乡村美景映入眼帘。

“过去的幸寨村可不是这样。”村党支部书记刘新国见证了幸寨村的“蝶变”。幸寨村地处淮河北岸,距正阳县城43公里,交通不便,制约着经济的发展,全村731户3056人,其中贫困户159户460人。

“那时候,村里穷得‘叮当响’,村部成危房,无法办公,村小学破旧不堪,漏雨严重。村民出行更是难题,晴天一身土,雨天一身泥,遇上连阴雨天气,村民根本出不去。”刘新国回忆起村里的旧貌不无感慨地说,几年前,全村道路硬化率不足20%,农田有效灌溉面积和变压器总容量缺口一半。

2015年,市财政局结对帮扶幸寨村。自帮扶工作开展以来,市财政局派驻第一书记和驻村工作队植根乡土,情系群众,与干群齐心协力,让幸寨村变了模样。

市财政局派驻幸寨村第一书记钟宝山说,几年的脱贫攻坚,幸寨村盘活了集体资产,依据当地实际情况,积极成立水稻种植专业合作社,因地制宜,采取流转土地和入股分红的方式发展壮大特色产业,让土地生“金”流“银”。通过精准建档,土地流转、光伏发电、产业助推,幸寨村摘掉了多年的贫困帽子,村民过上了好日子。

记者了解到,5年来,幸寨村共获得扶贫资金3500余万元,人均1万余元。新建了功能齐全的党群服务中心、设施完善的文化广场、崭新的教学楼、方便的村卫生室、四通八达的乡村公路、配套的灌溉设施、安全饮水户户通、电网改造无死角,集体经济年收入达25万元,村里硬化、绿化、美化、亮化及人居环境提升工程初具规模。

通过脱贫攻坚,幸寨村发生了全新的变化。如今,产业兴旺、治理有效、生活富裕的幸寨村民信心十足,立足致富新起点,携手共进奔小康。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部