讲文明树新风
首页 新闻 社会

张四妮和她的“甜蜜事业”

2020-08-24 15:40 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:从赠送5个蜂箱及蜜蜂,张四妮就成了驻村帮扶干部的重点扶持对象。由于张四妮的蜂蜜品质好,从不愁销路,她的收入也越来越多,今年50箱蜜蜂将带给她约10万元的收入。今年6月,张四妮被村里确定为脱贫户,成功摘掉了“穷帽子”,迎来了一场成功的人生逆袭。

通讯员 朱晓吾

初秋时节,蓝天白云,湛蓝的天空宛如一块美丽的蓝宝石,和煦的阳光让人倍感温暖。在汝南县南余店乡杨围子村罗庄村民组,张四妮在自家的养蜂场全副武装地打理蜂箱,起框,摇蜜……她熟练地操作着每个程序,每天都忙碌在自己热爱的工作中,憨厚的脸上洋溢着幸福的笑容。面前一字摆开的数排蜂箱,成群结队的蜜蜂飞进飞出,“嗡嗡嗡”声不绝于耳,养蜂就是张四妮如今的“甜蜜事业”。与笔者同行的南余店乡党委书记介绍:“张四妮是我们乡有名的养蜂能手、脱贫致富典范。”

据了解,张四妮今年45岁,家有5口人,5年前日子还过得紧巴巴的,在开展精准扶贫中被定为建档立卡贫困户。她贫困却不气馁,认准党和政府开展的精准扶贫是贫困户脱贫致富的大好机遇,结合当地良好的生态环境,主动把发展养蜂产业脱贫的想法告诉村支书和驻村干部。扶贫干部立刻给全村有劳动能力的建档立卡贫困户每户无偿发放了5个蜂箱及蜜蜂,鼓励贫困户发展养蜂产业。从此,张四妮开始了她人生的逆袭之路。她精心挑选了一处自然条件适合养蜂的地块搭起简易蜂场,把全部心思放到养蜂上,用勤劳的双手改写命运。她的养蜂事业很快有了起色,蜂箱由5个发展到20个,再由20个发展到如今的50个,规模越来越大,她的养蜂经验也越来越丰富。

养蜂让多年贫困的张四妮尝到了生活的甜头,而让她觉得更甜蜜的是在脱贫路上一直有来自各方力量的帮扶。从赠送5个蜂箱及蜜蜂,张四妮就成了驻村帮扶干部的重点扶持对象。扶贫干部几乎每天都到她的蜂场或了解情况,或帮忙打理,还专门请来技术人员现场指导。

由于张四妮的蜂蜜品质好,从不愁销路,她的收入也越来越多,今年50箱蜜蜂将带给她约10万元的收入。今年6月,张四妮被村里确定为脱贫户,成功摘掉了“穷帽子”,迎来了一场成功的人生逆袭。如今,她已成为全乡贫困户效仿的脱贫“样本”。

“蜜蜂是大自然的精灵,只有天性善良、淳朴厚道的人才能与这些小精灵结缘。”张四妮的言语中透露出一种发自内心的甜蜜与乐观。

“如果不是这几年养殖蜜蜂,我是不可能这么快脱贫的。”现在的张四妮凭借这份“甜蜜事业”铺就了脱贫致富路,说话有了底气,脸上也有了笑容。她开心地告诉笔者,现在她家的生活就像芝麻开花节节高。

“在党和政府精准扶贫政策推动下,贫困户脱贫致富的路子会越走越宽广,生活也将如蜂蜜一样越来越甜蜜。”对于未来的生活,张四妮信心满满。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部