讲文明树新风
首页 三农 致富有道

种植养殖业“联姻”托起创业致富梦

2020-12-21 09:38 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:2013年5月,鹏生家庭农场成立,主要从事集渔业养殖、农家乐、农作物种植和采摘、观光、饮食、休闲于一体的无公害农产品收购和销售。夏鹏生眼下正在不断探索高效农田、水利、养殖综合发展的新路子,决心在平凡的岗位上为促进正阳县经济发展作出巨大的贡献。

通讯员 范 杰 夏化云

日前,笔者一行慕名去正阳县走访靠种植养殖业“联姻”托起创业致富梦的夏鹏生。

2006年以前,李林坝水库没有坝楼,没有专人管理,更没有技术支持,看到这一切的夏鹏生认为不能把这么好的资源浪费。于是,他主动拿出自己辛辛苦苦挣来的40万元钱,组织人员去省水利部门学习,请专家实地考察、现场指导。经过1年的努力,他于2017年底申报了河南省无公害农产品旅游观光农业基地。2008年,通过审核,该基地成为正阳县发展观光农业唯一的“农旅联姻”拓宽第三产业的无公害农产品观光农业基地。

开弓没有回头箭,既然做了就没有放弃的理由。虽然基础已经完成了,但是体制还不健全,很多养殖成员有了放弃的念头,给夏鹏生带来了很大的困扰。他经过深思熟虑,决定成立观光农业合作社。他经过充分的准备,于2013年3月25日正式成立了风险共担、利益共享的无公害观光农业合作社,得到了合作社全体人员的拥护和支持。为扩大规模,夏鹏生又拿出了自己的全部积蓄购买船只。经过1年的努力,渔业养殖年产量翻了十几倍,合作社人员的年收入也连年翻番。

2013年5月,鹏生家庭农场成立,主要从事集渔业养殖、农家乐、农作物种植和采摘、观光、饮食、休闲于一体的无公害农产品收购和销售。为了不让自己落伍,夏鹏生先后到省、市、县农业部门组织的技术培训班学习相关专业技术。为了保证家庭农场的健康发展,夏鹏生借鉴国际和国内企业的成功管理经验大胆探索,在健全内部运行机制和产品质量上狠下功夫。他先后制定了家庭农场章程、财务制度、服务制度、民主决策制度等,做到制度健全、机制严密、运行规范。

近年来,夏鹏生在大力发展观光生态农业、种植养殖业整合发展生态观光农业、示范推广优良品种、做好高校规范养殖的同时,积极发展规模种植业,带动青年民兵科技致富500多名。通过“农旅联姻”托起创业致富梦,示范带动全村走上以地养猪、以猪促农、以猪促渔的生态循环采摘观光农业发展之路,建起年存出栏生猪在1000头以上的标准化养猪场,聘请县畜牧局高级畜牧师为技术顾问。

经过几年的发展,目前,他的养猪场年存出栏生猪在3000头以上,年收益10万元左右。另外,他在养猪场里建设中型沼气池两座,利用沼液、沼渣肥田养地、养鱼,为全县高效生态观光农业发展起到了典型示范作用。

夏鹏生说,在农村创业有能力就要回报农村农民。为了实现绿色养殖、种植及多样化农业综合体制,他身先士卒,带着群众的期望去省里学习培训,把自己学到的内容和心得整理了两本,回来后先在自己的农田里做实验,并请来专家进行技术指导,取得成功后再向群众传授经验,带领群众共同提高科学种田水平,帮助农民共同致富。

夏鹏生眼下正在不断探索高效农田、水利、养殖综合发展的新路子,决心在平凡的岗位上为促进正阳县经济发展作出巨大的贡献。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部