讲文明树新风
首页 县区 汝南县

贺新河:小康路上的“领头羊”

2021-01-13 10:22 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:2014年春,贺新河得知养殖白山羊是一项投资小、效益高的致富项目后,决定利用村庄附近的邓河水草资源优势,投资5万元建立白山羊养殖场,并购买了20只成品槐山羊。他白天放羊,夜晚上网学习,很快就掌握了白山羊的饲养和疾病防治技术,减少了白山羊的疾病发生率和死亡率。

记者 刘仁忠 通讯员 杨明华 周志恒

“虽然养殖白山羊成本低、效益高,但必须掌握白山羊的疾病防治技术和食料搭配比例,这样才能保证白山羊健康生长……”1月11日上午,在汝南县常兴镇韩寨居委会贺新河白山羊养殖场,面对前来取经的养殖户,贺新河向大家介绍养殖技术。

贺新河今年57岁,打过工,干过包工头。2014年春,贺新河得知养殖白山羊是一项投资小、效益高的致富项目后,决定利用村庄附近的邓河水草资源优势,投资5万元建立白山羊养殖场,并购买了20只成品槐山羊。他以槐山羊为母本,与波尔山羊进行杂交,“这样生产出的羊羔体大,生长速度快,肉质鲜美,市场供不应求。”贺新河说。

“一只母羊一年可繁殖两窝,每窝下2只羔羊,20只成品母羊,当年就繁殖了80多只羔羊。”贺新河说。

为掌握白山羊养殖技术,贺新河购买了电脑。他白天放羊,夜晚上网学习,很快就掌握了白山羊的饲养和疾病防治技术,减少了白山羊的疾病发生率和死亡率。贺新河也成为当地的白山羊养殖“土专家”和养殖大户。

在喂养方式上,贺新河将花生秧与麸皮和豆粕掺和在一起,一只成品白山羊不到一年就能长50公斤左右,按市场价每斤18元计算,每只成品羊能卖1800元。依靠养殖白山羊,贺新河每年收入在15万元以上。

“自己致富不算富,大家都富才算富。”为带动村民致富,贺新河将白山羊养殖技术无偿提供给贫困户和村民,让大家跟着自己一起发财。韩寨居委会58岁的原贫困户张军锋,身体残疾,2017年,贺新河为他提供了2只成品母羊,经过几年的喂养,现在已发展到10多只,年收入1万多元。目前,在贺新河的热心帮助下,全镇有20多户贫困户或村民依靠白山羊养殖脱贫致富。贺新河也被村民们亲切地称为小康路上的“领头羊”。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部