讲文明树新风
首页 三农 三农资讯

草莓红了 生活甜了

2021-02-05 09:13 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

记者 侯伟峰 通讯员 曲生智

  6座标准化草莓种植大棚一字排开,棚内草莓绿叶鲜亮、果实火红,20多名工人正在忙着采摘。目前,正值草莓采摘季,泌阳县马谷田镇下河村的赵龙家庭农场内,每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。

  家庭农场主人赵龙曾在新疆吐鲁番打工,经过4年学习,他掌握了葡萄种植技术。2014年,他将葡萄种植技术引进到下河村,投资50余万元,流转土地30余亩种植葡萄,同时带动当地村民就业和周边葡萄种植产业。

  葡萄收获之后是种植草莓的时节,如何实现就业群众持续增收,让乡亲们一年四季无农闲,不满足现状的赵龙又投资15万元,建起了6座标准化草莓种植大棚。严格按照无公害农产品要求种植。他的家庭农场2019年获得绿色食品认证,被评为市级示范家庭农场。经过几年的摸索,赵龙也逐渐掌握了选种、育苗、管理等草莓种植技术。

  夏秋有葡萄,冬春有草莓,村民们在农场栽苗、除草、打枝、摘果、包装,最多的时候有30多人。

  “俺在这务工已经3年了,每年都能挣到1万多元,家门口就业,啥都不耽误。”正在采摘草莓的村民郭永琴告诉笔者。据了解,赵龙的家庭农场里,前来务工的人都是贫困户、低收入户和留守人员,每天每人60元~150元工资。

  眼下,赵龙的家庭农场已成为城乡居民休闲采摘的好去处,超市、水果店订单不断。“实现乡村振兴,让农村尽快美起来、让农业尽快强起来、让农民尽快富起来,相信也是家庭农场发展的一个良机,俺计划把农产品深加工作为努力的方向,助力乡村振兴。”谈起未来的打算,赵龙信心十足。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部