讲文明树新风
首页 三农 三农资讯

养鸽放飞致富梦

2021-02-19 09:20 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

记者 陈司 刘永奇

  2月17日,天还没亮,上蔡县重阳街道办事处南大吴村鑫晨鸽业养殖场内,养殖户侯雪可就开始在鸽棚里忙了起来。投食、清扫、拾鸽子蛋……一阵忙活下来,侯雪可的额头上开始渗出细密的汗珠。鸽棚内,4000余只鸽子的咕咕声,仿佛在演奏着一曲致富乐章。

  在养殖场,记者看到,并排建有两个白色标准化鸽棚。一排排鸽笼整齐排列,供水、配料设施一应俱全,4000余只体型肥硕的鸽子“咕咕咕”欢叫着啄食食槽里的饲料……侯雪可一边从笼中将鸽子蛋捡出放进筐内,一边观察鸽子的生长情况并记录各项数据。谁能想到,两个鸽棚,一年能给侯雪可带来几十万元的收入。

  “现在养殖的品种主要是泰森自白鸽,以产蛋为主。”侯雪可介绍。她喂鸽子的原料是玉米、豌豆、小麦和高粱,不添加别的饲料,从而保证了鸽子生长发育所需的营养。

  民间素有“一鸽胜九鸡”的说法,而鸽子蛋更被人称为“动物人参”。因鸽子蛋营养价值高、市场前景广阔,2019年,侯雪可通过市场调研,尝试着搭建了一个鸽舍,又跑到外地购买了800多只种鸽,由此开始了养鸽生涯。

  万事开头难。侯雪可说,刚刚开始养的时候,由于缺乏养殖管理技术,有些细节注意不到,鸽子经常非正常死亡,最多的一次死了六七十只。

  为了尽快掌握养鸽技术,侯雪可一有时间就拜师学艺,再结合实践总结经验。除了吃饭、睡觉,侯雪可每天就住在鸽场旁边的简易房内,与鸽子朝夕为伴。每对雌雄鸽生育情况、每只蛋鸽的产蛋情况,她都建立了档案卡,挂在对应的鸽笼上,并以此为依据,对鸽子进行“优胜劣汰”。不到一年时间,经过精心培养和选育,鸽子总数就突破了4000只,鸽场蒸蒸日上。

  凭着韧劲和干劲,2020年,侯雪可扩大养殖规模,增建了1个鸽棚。客户不论远近,装箱外卖时,她从不装入一个过期变质的鸽子蛋。由于诚信经营,鑫晨鸽业的口碑很快传开了,除了周边的订单,远至江苏、浙江、上海等地的客户也纷至沓来。

  “鸽子蛋一个5元,鸽子1只40元,鸽粪一袋能卖20元……”当着记者的面,侯雪可算起了收入账。

  “一个人富不算富。我想进一步扩大养殖规模,并示范带动更多乡亲一起走上养鸽致富路。”今年只有28岁的侯雪可满脸春风、笑意盈盈。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部