讲文明树新风
首页 新闻 国际

缺医少药的印度乡村“束手无策”?变异病毒蔓延44国

2021-05-13 15:25 来源:中国新闻网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:图片来源:SIPAPHOTO   印度变异病毒已蔓延至全球44国   世界卫生组织12日表示,导致印度疫情加速蔓延的B.在印度以外地区,英国通报的由该变异病毒引起的病例数最多。617变异病毒列为全球第四个“须关切”变种病毒。

中新网5月13日电 综合报道,12日,印度新增新冠死亡病例数再创新高,染疫逝世的总人数已经超过25万。目前,病毒已经开始在广袤的乡村地区蔓延,卫生系统面临巨大压力。而根据世界卫生组织的报告,最早在印度发现的变异病毒B.1.617,已蔓延至全球44个国家和地区。

点击进入下一页当地时间2021年5月6日,印度新德里,在圣家医院的ICU病房照料新冠肺炎患者。 图片来源:视觉中国

印度单日新增死亡数再创新高

12日,印度再新增近35万例确诊病例和4205起死亡病例,该国累计确诊病例超2300万例,累计死亡逾25万例。当日的单日新增死亡病例数再次创下纪录。

报道称,尽管印度主要城市的疫情趋缓,但在印度有三分之二人口居住的广大乡村地区,病毒似乎正肆无忌惮地扩散开来,使当地卫生设施及火葬场和墓园均供不应求。

印度很多乡村地区医疗资源匮乏,部分地区甚至没有医生,居民恐怕只能自力救济。

印度古吉拉特邦(Gujarat)药剂师吉图(Jeetu)表示,他所处的村庄已有数百人染疫,死亡人数也急剧上升。然而,在当地,他是唯一能够处理新冠肺炎的人。吉图说,“这里什么都没有,没有医疗中心、没有医生、没有护理师,村子里没有任何设施,我只能按照我的判断去处置。”“但又能怎样?我们已经束手无策了,这里的人太穷了。”

严峻疫情下,许多农村地区甚至连用于火葬的木材都已经全部被消耗一空。

据官方提供的数字,目前,印度每天约有4000人直接或间接死于染疫,但许多专家认为,未登记在案的数字可能还要高出多倍。独立的卫生政策与生物伦理研究人员班恩(Anant Bhan)称:“死亡人数肯定比官方公布的数据高出许多。”

印度病毒学家沙希德·贾米尔(Shahid Jameel)接受当地媒体采访时表示,现在说疫情已经达到峰值还为时过早。虽然有迹象显示感染人数可能达到一个平台区,但这是一个非常高的平台区,单日新增病例曲线呈现下滑很可能十分缓慢。

印度变异病毒已蔓延至全球44国

世界卫生组织12日表示,导致印度疫情加速蔓延的B.1.617变异病毒,已在全球44个国家和地区检测到。

世卫组织称,该变异病毒2020年10月在印度首次被发现。之后,在一个开放数据库中,有4500多个新冠病毒样本被验出了该变异毒株,这些样本来自44个国家和地区,遍及世卫六大区域,即非洲、美洲、东南亚、欧洲、东地中海和西太平洋。

在印度以外地区,英国通报的由该变异病毒引起的病例数最多。

前几日,世卫组织宣布将B.1.617变异病毒列为全球第四个“须关切”变种病毒。世卫12日解释称,将其列入清单,是因为这个变异病毒似乎比原始病毒更易传播,“有许多国家的感染率快速增加”。

不过,世卫也提到,B.1.617变异病毒对疫苗有效性造成的“实际冲击可能有限”。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部