新蔡同安医院
首页 县区 新蔡县

新蔡一寒门走出仨“准大学生”

2021-07-07 10:53 来源:驻马店网 梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:说起老宋,其实年纪也不大,今年才刚过知天命的年纪。在得知宋家三姐弟高考成绩后,王领超第一时间跟领导汇报,在机关内为三姐弟进行募捐活动,并积极地向上级组织申请资金帮扶,与社会爱心人士、爱心企业沟通协调,希望能够通过多种途径帮助老宋这一家,尽最大努力助力宋家三姐弟圆满完成大学梦。

驻马店网讯(记者 熊国森 通讯员 韩璐)“老宋家的三个孩子可真是有出息,今年高考成绩不错,尤其是那对龙凤胎,都考了600多分!”提起老宋家的三个孩子,街坊四邻纷纷竖起大拇指连声称赞。

微信图片_20210707105121

连日来,来自新蔡县南湖街道高湾村委的建档立卡贫困户宋志斌家一下子热闹起来,熟悉的,不熟悉的各界人士纷纷前来祝贺。原来,今年的高考成绩揭晓后,大女儿宋影敏文科高考成绩461分、龙凤胎儿子宋鹏豪理科高考成绩619分、女儿宋鹏会理科高考成绩609分。

面对争气的孩子和乡亲们的称赞,宋志斌的心里乐开了花,喜悦之情溢于言表;可高兴之余,他却又发起了愁:自己是个残疾人,妻子又丧失劳动能力,还有一个年近80岁高龄的老母亲,家里经济条件差,要一下子拿出三个孩子上大学的各项费用还真是困难。

微信图片_20210707105148

日前,在记者采访之时,正巧碰上南湖街道党工委书记李斌和宋志斌家帮扶责任人南湖街道党工委副书记王领超前来看望慰问。“老宋,你放心,孩子那么优秀,决不能让孩子因为学费而失去上大学的机会;街道正想方设法筹措学费,广大党员干部职工也正在踊跃捐款,相信一定会圆孩子的大学梦”。面对宋志斌的“烦心事儿”,李斌语气果断地为老宋打气鼓劲。

说起老宋,其实年纪也不大,今年才刚过知天命的年纪。“三个孩子从来没让我操过心,宋鹏豪、宋鹏会初中升高中时,因为考的分数高,明英中学还免除了三年学费呢?老大宋影敏在县城另一所高中读书,平时考试都是500多分,按说考个二本没问题,可是这次没发挥好,距二本线差了5分,只能上个专科了。”老宋热情而自豪地介绍着三个优秀的孩子,高兴之余显露出一丝遗憾。

微信图片_20210707105158

宋志斌腿部患有残疾,右眼又是义眼,他的母亲将近80岁了,妻子先天性智力残疾,3个孩子一直在上学,家庭里没有劳动力。“要不是街道领导这几年的帮扶,我都不知道这个家是咋走过来的。”说起南湖街道领导们的帮扶,宋志斌一度泪眼婆娑起来。

要摘掉贫困帽子,捷径在勤劳,保障在政策,出路在教育,希望在孩子。宋志斌的帮扶责任人王领超深谙这一道理;精准扶贫启动后,宋志斌一家人第一时间被识别为建档立卡贫困户。

“扶贫先扶志,扶志要扶智”。从确立为贫困户以来,王领超隔三差五就到老宋家看望慰问,从2018年起,为老宋申请了公益岗位,实现了光伏合作社分红,进行了危房改造,修建了四间崭新的平房,完善了改院、改厨、改厕、改门窗、改墙(地)面、改照明灯、增添(更新)简单家具等“六改一增”设施;虽然身有残疾,但靠着老宋踏实能干的劲儿,家里的经济条件也慢慢好起来。

“这几个孩子能考出这么好的成绩也绝非偶然,每次我来他们家时,他们姊妹几个只要在家就是在做功课、写作业;他们都非常努力,也非常懂事,从来不比吃穿,只比看谁的成绩好”。好在几年来的努力和付出终于修成正果,王领超满怀喜悦地告诉记者。

其实,这几年来,他也一直和老宋不断沟通,告诉他有困难找政府,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。

在得知宋家三姐弟高考成绩后,王领超第一时间跟领导汇报,在机关内为三姐弟进行募捐活动,并积极地向上级组织申请资金帮扶,与社会爱心人士、爱心企业沟通协调,希望能够通过多种途径帮助老宋这一家,尽最大努力助力宋家三姐弟圆满完成大学梦。

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部