新蔡同安医院
首页 县区 新蔡县

变上访为下访 变接访为走访

新蔡县陈店镇“五老民调委”“把脉问诊”让群众“心平气和”

2021-07-12 10:31 来源:驻马店网 梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:6月22日,陈店镇矛盾纠纷联动调处小组成员下乡入村在刘小庄村委黄庄村民组遇到了该村民组村民曹某某和弟弟打架,……起因是哥哥曹某某夫妇二人长年外出打工,弟弟每次领到地亩补贴款交给能独立生活82岁的母亲时,没有说清是兄弟俩的地亩补贴款,让母亲和邻居误以为老大不孝顺。

驻马店网(记者  熊国森  通讯员  吴浮萍)近期以来,新蔡县陈店镇党委政府认真开展矛盾风险隐患排查,创新工作方法,成立以“五老”人员为调解委员会的矛盾化解联动工作领导小组,变群众上访为干部下访,变镇村被动接访为干部主动走访,变回避掩盖拖延矛盾为主动揭盖子找问题化解矛盾,真正把矛盾解决在萌芽状态,真正做到了小事不出村大事不出镇,拉进了干群距离,赢得了民心。

该镇成立了成立以书记为组长、镇长为常务副组长、分管副职为副组长,派出所、司法所等成员单位参加的领导小组;成立以驻村工作队长王学功为主任、老干部、老支书或老村委主任、老退伍复员军人、老教师、老工人为成员的“五老”民事调解委员会;选聘了经验丰富的老村委主任葛振、能写会画的老教师程才、公道正派老军人谢一一、德高望重老职工等乡贤成立民事调解委员会。

调解委员会的“五老”个个身怀绝技,在化解矛盾、调处过程中,发挥各自特长,既能单兵作战又能合作攻坚,创造出一套“四靠”、“四个一”行之有效的矛盾化解办法。“四靠”即:靠法律政策、靠说服引导、靠真心真情、靠说到做到。“四个一”即:凸显一个“情”字、遵照一个“实”字、认准一个“理”字、理顺一个“气”字。

调解家庭纠纷,凸显一个“情”字。2017年4月,新蔡县人民西路项目启动征地拆迁,因拆迁补偿打款问题,大刘庄村前杜桥村民组村民吕某某和家庭意见不一致,导致儿媳和儿子离婚;再加上18个月安置费补偿款没到位,吕某某经常带着孙子到镇里以要安置补偿费为由上访、缠访、闯访,非要政府出面让儿子儿媳和好。

陈店镇矛盾纠纷调处化解联动小组一方面向镇党委政府汇报该矛盾纠纷调处化解意见,另一方面主动联系吕某某到镇司法所签订了18个月安置费补偿款11600元协议,并让财政所工作人员陪同吕某某到农商银行办理打款手续。同时,严历批评吕某某认钱不认情、拆散了儿子儿媳家庭甚至祸及孙子的错误行为。悔之已晚的吕某某心悦诚服地向调解员说:“有事好商量,以后再也不敢自作主张了……”。一场上访了三年多的件得到了妥善处理,调解家庭纠纷要凸显一个“情”字。

化解土地矛盾,遵照一个“实”字。6月21日,大陈庄村委大陈庄村民组村民陈某星和村民陈某春因地边子发生矛盾纠纷,引起双方发生争吵打架……陈店镇矛盾纠纷调处化解领导小组闻讯后和派出所、司法所、国土所等相关单位的联动人员一道赶赴现场。首先由派出所负责同志控制双方当事人并带至派出所冷静反省,接着调解员找到本村村干部和组村民了解事情的经过。在大家的共同监督协调下,用铁镐挖出了当时分地时的木橛子。面对事实,陈某星甘愿接受处罚,不但向陈某春赔情道歉还要赔偿经济损失。

调处邻里纠纠,认准一个“理”字。展庄村管楼村民组村民管某某与村民陈某某是前后邻居。今年年初管某某建楼房把砖头、沙子、石籽及搅拌机等堆在了陈某某的宅基地上,并把陈某某植的11棵小杨树毁坏,这起纠纷展庄村委三番五次都没有解决好。陈店镇矛盾纠纷调处化解联动小组主动赶到展庄村委管楼村民组协助村委解决问题。经国土所等联动人员当场核实管某某宅基证上的四至范围,数据证明管某某堆放砖头沙石的地方就是占了陈某某的宅基地。经过调解,一场纠纷就这样化解了,这也说明了调处邻里纠纷要认准一个“理”字。

解决赡养问题,理顺一个“气”字。6月22日,陈店镇矛盾纠纷联动调处小组成员下乡入村在刘小庄村委黄庄村民组遇到了该村民组村民曹某某和弟弟打架,……起因是哥哥曹某某夫妇二人长年外出打工,弟弟每次领到地亩补贴款交给能独立生活82岁的母亲时,没有说清是兄弟俩的地亩补贴款,让母亲和邻居误以为老大不孝顺。调解员让兄弟双方坐下来当着众人心平气和地把事情的来龙去脉讲清楚,一场误会就这样消除了。

陈店镇自今年6月21日调整信访工作领导小组成员和成立民事委员会以来,共排查矛盾纠纷11起,己经成功调处化解6起,还有5起正在维控调处中。

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部