新蔡同安医院
首页 县区 新蔡县

洪水中 那朵绽放的铿锵玫瑰……

2021-08-02 19:36 来源:驻马店网 梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在新乡灾区,队长张团结安排邓小利做救援队后勤保障工作,负责为救援队联系吃住、协调物资调配、给队员送药、清洗队员换下来的衣服。

驻马店网讯(记者  熊国森 通讯员 王志远)在参加河南“7.20”特大暴雨抗洪抢险的救援人员当中,不乏有女性的身影出现,他们是这次洪涛巨浪中最靓的铿锵玫瑰。来自新蔡县蛟龙救援队的邓小莉就是其中的一员。

微信图片_20210802193256

邓小利是一位两个孩子的单亲妈妈,来自新蔡偏远农村的她经过多年打拼在县城买了房,还和别人合伙开了一家洛阳牛肉汤馆。 生性大大咧咧、为人豪爽、乐施好善的她在餐馆生意稳定之后交给合作伙伴打理,而自己则全身心地投入到她热衷的社会公益事业,并毅然加入了新蔡县红十字蛟龙救援队。

作为一名志愿者,邓小利在蛟龙救援队负责全国搜救平台9958信息上传下达及资料收集整理,有时队员忙不过来她也跟随出救援打捞现场。初开始,天生胆小的她开始一见到从河中池塘里打涝上来的尸体就害怕的几夜睡不着觉。

随着出现场次数的增多,慢慢地邓小利习惯了救援现场那撕心裂肺的哭声,习惯了从水中打捞溺水者不可名状的各式尸体,再也感觉不到害怕,反而觉得这是一种拯救灵魂神圣而高尚的事业。

7月20日,郑州、新乡等多地遭受到千年不遇的特大暴雨自然灾害,人民生命和财产受到严重威胁。新蔡县蛟龙救援队闻汛而动,视灾情为命令,连夜组织第一梯队、第二梯队共26名队员赴郑州荥阳灾区开展紧急救援。邓小利主动请缨要求随队出发,队长张团结考虑到小利是一名女同志,家里还有生意、老人和孩子需要照顾,坚决不同意她随队出发。

7月22日夜,新乡灾区灾情吃紧。新蔡蛟龙救援队从荥阳紧急转战新乡,同时从新蔡又增派第三梯队驰援新乡。这次邓小利谢绝队长的好言相劝,说服老爸老妈和孩子,执意随队携两艘冲锋艇、一艘橡皮艇、一百条漂浮绳星夜赶赴新乡灾区。

微信图片_20210802193304

在新乡灾区,队长张团结安排邓小利做救援队后勤保障工作,负责为救援队联系吃住、协调物资调配、给队员送药、清洗队员换下来的衣服。可她是个闲不住的人,工作之余她又主动跑到救援一线担负起为救援队救援拍照和从船上搀扶转移灾民的任务。她说,我就是抗洪前线一个打酱油的,能多做点事就多做点事,能多救一个人是一个人。

随船拍照的过程中,看到那么多老人孩子都被水困着,作为一个母亲她心里特别难受,她嘱咐队员一定要先救老人和孩子。有时水深灾民不好上船,她就跳到洪水中把孩子抱上船。在牧野区共产主义大桥,副队长张珍和李明星从深水区救了一个刚出生三天的婴儿,到了浅水区后,男队员搀扶产妇下船,邓小利则小心奕奕的把这名婴儿抱在怀中,生怕有半点闪失。此刻,她仿佛回到了自己初为人母的幸福时刻。

微信图片_20210802193312

在卫辉市张莘庄高速口,几百名灾民黑压压的站在齐腰深的洪水里,大人们大多肩上杠一个孩子,背上背一个孩子,手里还拉着老年人;孩子的哭声,老人的叹声混在一起,那无助的眼神,强烈的求生欲望,看的邓小利泪水长流。她不顾多想,和男队员们一道跳下水去,前面用红旗引路,后边用绳索牵引,硬是一个又一个把灾民拽上高速……

洪水无情人有情,七天七夜战未休。在新蔡蛟龙救援队结束救援从新乡返程途中接受笔者采访时,问起她从事公益事业的初衷,她平淡的说,人生苦短,多做点好事总比做坏事强,给孩子们做个榜样,为老爸这个军人争光。

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部