讲文明树新风
首页 新闻 国际

外交部敦促美方立即撤销针对中方官员的所谓制裁

2022-03-23 10:49 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:汪文斌说,印第安人的悲惨遭遇,远远不是美国人权劣迹的全部。“我们敦促美方切实反省纠正自身在人权领域犯下的累累罪行,同时客观公正看待中国人权状况,停止对中方蓄意抹黑打压,立即撤销针对中方官员的所谓制裁,否则中方必将予以对等反制。”

新华社北京3月22日电(记者伍岳、马卓言)针对美方称将对中方一些官员实施签证限制,外交部发言人汪文斌22日表示,美方声明违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,中方对此坚决反对,敦促美方立即撤销所谓制裁,否则必将予以对等反制。

当日例行记者会上,有记者问:21日,美国国务卿布林肯发表声明称,美将对在中国境内外和美国境内参与镇压少数民族、宗教团体、异见人士等侵犯人权行为的中国官员实施签证限制。中方对此有何评论?

汪文斌表示,美方的声明充斥着意识形态偏见和政治谎言,对中方进行污蔑抹黑,无端打压中方官员,违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政。中方对此坚决反对。

“中国的人权状况怎么样,中国人民最有发言权,轮不到美方指手画脚。”汪文斌说,中国政府坚持以人民为中心的人权理念,认真落实“尊重和保障人权”的宪法原则,把生存权、发展权作为首要的基本人权,协调增进全体人民的经济、政治、社会、文化、环境权利,努力维护社会公平正义,促进人的全面发展。中国成功走出一条顺应时代潮流、适合本国国情的人权发展道路,推动中国人权事业取得了历史性成就。14亿多中国人民在人权保障上的获得感、幸福感、安全感不断增强,中国的人权状况处于历史的最好时期,国际社会对此有目共睹。

汪文斌说,世界上最大的人权侵犯者恰恰是美国。历史上,美国从肉体、土地、文化等各个方面对印第安人进行屠杀、驱逐、同化,全方位、系统化地侵犯印第安人人权,早已构成事实上的种族灭绝。美国在建国后的一百多年里对印第安人进行系统性种族清洗。美国印第安人口从15世纪末的500万骤减到20世纪初的25万。美国政府还对印第安文化实施同化政策,导致印第安人文化灭绝。

汪文斌说,印第安人的悲惨遭遇,远远不是美国人权劣迹的全部。美方应对新冠肺炎疫情不力,已经使超过97万美国人民不幸丧生;美国国内长期性系统性种族歧视痼疾难除,弗洛伊德们“不能呼吸”。美国还对外发动侵略,侵犯别国人民人权,给别国人民造成深重灾难,甚至公然鲸吞阿富汗央行被冻结的70亿美元资产,抢走阿富汗人民的救命钱,给阿人道危机火上浇油。就是这样的美国还整天以“保护人权”为名叫嚣对别国进行打压制裁,这样的把戏注定失败。

“我们敦促美方切实反省纠正自身在人权领域犯下的累累罪行,同时客观公正看待中国人权状况,停止对中方蓄意抹黑打压,立即撤销针对中方官员的所谓制裁,否则中方必将予以对等反制。”汪文斌说。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部