讲文明树新风
首页 新闻 河南

科学绿化 修复生态 河南今年完成造林目标210.08万亩

2022-03-28 10:23 来源:大河网-河南日报 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:由数量扩张转向数量质量并重,由造林绿化转向提升生态系统稳定性。作为全国5个科学绿化试点示范省之一,今年,我省还将全面推进科学绿化示范省建设。新造林中,混交林占比70%以上,乡土树种占比70%以上。“目前,全省科学绿化建设正如火如荼,已完成造林163.

本报讯(记者 赵一帆)去年,我省超额完成了年度造林和森林抚育计划,并成功跻身全国科学绿化试点示范省。今年,全省林业工作有哪些“新目标”?如何加速推进科学绿化?3月25日,全省林业工作会议召开,对全年林业工作重点进行具体安排。

会议指出,今年全省林业工作的目标任务是,完成造林210.08万亩、森林抚育205.65万亩;种草13.45万亩,改良草原20万亩;新建7个省级湿地公园,修复湿地9000亩;实现林业年产值2500亿元;森林火灾受害率、林业有害生物成灾率分别低于0.9‰、3.6‰;由数量扩张转向数量质量并重,由造林绿化转向提升生态系统稳定性。

去年,我省60332名林长上任,开启了我省科学绿化新篇章。今年,林长制的统揽作用将更加彰显。

“我们将建立‘三单一函’机制,即林长责任区域林草湿生态资源清单、问题清单、林长工作提示单、重大问题督办函,通过清单化、台账化,推动各级林长知责明责、履职尽责。”省林业局负责人表示。

作为全国5个科学绿化试点示范省之一,今年,我省还将全面推进科学绿化示范省建设。

会议指出,我省将统筹8个方面探索经验、谋划6类示范项目、建设6个平台、制定3个标准,打造具有河南特色、务实管用的科学绿化标准体系。

要充分拓展空间,深挖用地潜力,用好“六块地”,引导新发展林果业上山上坡。在树种选择上要适地适树,鼓励国有林场、苗圃培育推广泡桐、国槐等优良乡土树种、高效固碳树种。新造林中,混交林占比70%以上,乡土树种占比70%以上。为提高绿化精准性,在计划申报和造林核查时,还要做到“带位置”落地上图入库。

“目前,全省科学绿化建设正如火如荼,已完成造林163.7万亩,约占全年任务的78%,预计4月中旬造林任务大头落地。”省林业局负责人表示。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部