讲文明树新风
首页 新闻 国际

外交部:美国不能在涉及中国核心利益的问题上玩火

2022-05-13 09:39 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:赵立坚说,关于美国-东盟领导人峰会,美国作为域外国家应当为地区和平发展发挥积极建设性作用,而不是损害本地区和平稳定、破坏本地区团结合作。“美国更不能打着‘合作’的幌子搞选边站队,在涉及中国核心利益的问题上玩火。”

新华社北京5月12日电(记者马卓言)外交部发言人赵立坚12日表示,美方应停止借涉台问题搞政治操弄、“以台制华”,不能打着“合作”的幌子搞选边站队,在涉及中国核心利益的问题上玩火。

当日例行记者会上,有记者问:据报道,美国国家安全委员会印太事务协调员坎贝尔11日在“美国和平研究所”活动上称,即将举行的美国—东盟领导人峰会将谈及中国等议题。美深刻意识到不能分散对印太注意力,将寻求加大对东盟国家投资和接触。美最想强调的是,希采取措施维护台海和平稳定。美继续奉行一个中国政策,不支持“台独”,无意采取挑衅行动,但希表明遏制挑衅举措的意愿。中方对此有何评论?

赵立坚强调,关于台湾问题,一个中国原则是国际社会普遍共识和公认的国际关系准则。美方应恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,恪守在台湾问题上向中方作出的政治承诺,把拜登总统有关美不支持“台独”表态落到实处,停止借涉台问题搞政治操弄、“以台制华”。

赵立坚说,关于美国-东盟领导人峰会,美国作为域外国家应当为地区和平发展发挥积极建设性作用,而不是损害本地区和平稳定、破坏本地区团结合作。“美国更不能打着‘合作’的幌子搞选边站队,在涉及中国核心利益的问题上玩火。”

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部