讲文明树新风
首页 三农 致富有道

鸵鸟“驮起”村民致富梦

2022-05-16 08:34 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

记者 李玉荣

5月9日,在正阳县汝南埠镇于岗村于月长的鸵鸟养殖场,上百只鸵鸟圈养在围栏里,它们伸着长长的脖子东张西望,看到有人过来,格外兴奋,伸着脖子跟随人群走动。

“鸵鸟养殖方式粗犷,它抗病能力强、效益高。”于长月说,他以前养羊,在村党支部书记张四港的带领下开始养殖鸵鸟,鸵鸟养殖发展前景好,他还准备扩大养殖规模。

记者在采访中了解到,于岗村距正阳县城45公里,是一个比较偏僻的村庄。2019年,村党支部书记张四港经过多方考察,从山东一家鸵鸟养殖基地购买200只小鸵鸟运回村里养殖,从此这群鸵鸟在于岗村安家落户。

“刚开始养殖,村民感到很新奇,经常到养殖场来观看。”张四港说,不但来看这个稀罕的动物,还看他养殖鸵鸟的效益。当初购买的200只鸵鸟苗运回来后,他和三户村民平分,原因是怕养殖失败,这样做可以分担风险,没想到鸵鸟很好养,而且他与销售方签订合同,让他们跟踪服务,到村里传授养殖技术。

张四港说,鸵鸟浑身都是宝,不仅鸵鸟肉、鸵鸟蛋有很高的食用价值,就连羽毛、皮、腿骨等都可以回收利用,鸵鸟油也是化妆品的重要原料。同时,鸵鸟饲养简单,食物来源既广泛又便宜,成本不高,很适合农民养殖,发展前景十分广阔。

张四港算了一笔账,一只鸵鸟一年仅需1500元左右的养殖成本,第二年成年母鸟可下60至80枚蛋,每枚鸵鸟蛋售价为120元至160元。有的鸵鸟体重三四百斤,每斤售价50元,仅养殖一项,每只鸵鸟就有6000元以上的纯收入。

“有些大的鸵鸟一只可以卖10000多元钱。”张四港兴奋地说。当地村民知道后,纷纷到养殖场“取经”,养殖鸵鸟也成了村民茶余饭后聊得最多的话题。前天,应村民请求,他又从山东购买100多只鸵鸟幼苗,现在村里已有6户村民规模养殖鸵鸟,村民养殖鸵鸟的热情高涨,很多村民多次咨询养殖鸵鸟的事项,预计两年内50户村民会养殖鸵鸟。

“争取3到5年的时间,把于岗村打造成鸵鸟养殖基地、鸵鸟孵化基地。”张四港满怀信心地说:“让于岗村家家户户养殖鸵鸟,形成规模,打造鸵鸟养殖产业品牌,产生巨大效益,助力乡村振兴。”

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部