讲文明树新风
首页 新闻 国内

机手、主播、画家……“三农”变化之农民新职业

2022-05-30 08:12 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

 新华社记者 邵 琨

麦收季来了。这几天,山东省潍坊市坊子区丁村赵家村村民赵宪常和儿子赵凯更忙了:驾驶农机,从这个地头到那个地头。

20多年前,赵宪常也是一名种地的农民,为方便播种,他购买了一台小型拖拉机。由于感受到机械化的便利,赵宪常还成立了一家农机合作社,兼职当上了农机手。

以前,农民种植作物单一,农机服务有淡旺季。这些年,随着农业种植品类丰富,赵宪常父子俩的农机越来越忙。后来,他们成为专职农机手,奔波在各地为农户服务。

赵凯介绍,春天,他们在河南开封为农户耕地旋地,驾驶拖拉机在潍坊为菜农播种;夏天跨区麦收作业,从西往东,从南往北忙活一个月左右;秋天,当地种菜需要拖拉机手,秋收也需要联合收割机;冬天,当地姜农需要耕地。

“我们基本全年不停,收入是以前的好几倍。”赵凯说。

从一开始的机械式,到现在的电控式,赵凯换了五六台联合收割机,也见证了农业作业水平的提高。“从上午9点到晚上12点,大户农场一天作业300亩不成问题,而且粮食损失还比以前少。”他说。

农业农村部数据显示,我国小麦97%以上依靠机械收获。2021年,通过综合措施我国机收损失率降低了1个百分点,相当于挽回了100亿斤粮食。

随着农业转型升级和经济社会发展,许多农民有了新身份,他们乘着互联网的东风,闯出了致富新路径。

徐金玉没想到自己能从农民变身成为一名网络主播。徐金玉今年39岁,家住济南市长清区孝里街道孝兴家园,一个黄河滩区迁建社区。过去,徐金玉常年在外打工,这两年,在街道组织的就业技能培训帮助下,徐金玉学会了短视频制作、网络直播。

“老师手把手教,免费学习,我学会了网络宣传销售。在家门口,利用网络平台直播卖茶叶,我再也不用外出打工了,现在自己当老板。一开始发货雇2个人,现在雇4个人都忙不过来呢。”她开心地说。

不仅如此,端起新饭碗的农民专业化水平越来越高。大喇叭、志愿者、村道上排队做核酸的村民……中国青州农民画画院里,与泥土打了半辈子交道的王化芹在认真画着一幅新作品。

“这是一幅反映抗击新冠肺炎疫情的作品。我们农民画,画的都是自己身边的事情。”她停下笔对记者说。

王化芹今年51岁,生活在山东省青州市邵庄镇兴旺村,家中世代务农。2016年4月,她参加了青州市组织的免费农民画培训,零基础开始学习。从此,她放下锄头、拿起画笔,开启了新的人生路。

青州农民画是中国农民画的重要流派之一。这几年,王化芹成立了益荣农民画院,带领更多的乡亲在农忙之余画农民画。目前,青州农民画已走出山东,足迹已至河北、江苏等省份。

“日子越来越好,我越画越有奔头。”王化芹说。

(新华社济南5月29日电)

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部