讲文明树新风
首页 新闻 国际

美国国会骚乱首场听证会举行 瞄准特朗普火力全开

2022-06-13 08:38 来源:新华社 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:面对5个月后的中期选举中与民主党争夺国会控制权的局面,共和党一直试图淡化或否认国会大厦骚乱的暴力性和严重性。国会民主党人推动成立国会骚乱事件调查特别委员会。众议院共和党领袖凯文·麦卡锡提名的5名共和党委员中,有2人因支持特朗普推翻总统选举结果而遭到民主党籍众议长南希·佩洛西否决。

听证会现场。

美国国会调查去年1月6日国会大厦骚乱的一系列听证会9日启动,首场听证会当晚8时举行。一如预期,由民主党主导的听证会所呈证据聚焦于前任总统唐纳德·特朗普在那场骚乱中扮演的角色,试图证明他为保住总统宝座,鼓动支持者发起一场“未遂政变”。特朗普及共和党方面指认“国会骚乱事件调查特别委员会”是民主党制造的“政治烟幕”,旨在推动投票规则等方面的改变,在11月中期选举来临前打击对手、为己牟利。

 首场 家属和下属均作证

国会骚乱事件调查特别委员会询问了1000多人,包括特朗普亲属及其任内政府高官和议员。首场听证会上呈现了在特朗普任内辞职的前司法部长威廉·巴尔、特朗普女儿伊万卡的预录制视频证词。

听证会首份视频证词出自巴尔。他说,自己当时告诉特朗普,不认同对方关于2020年总统选举存在大规模舞弊、所谓“选举遭窃取”的说法,认为那都是“胡扯”。伊万卡在证言中说:“我尊敬司法部长巴尔,所以我认可他说的话(不存在选举大规模舞弊)。”

向调查委员会提供证词的还有特朗普长子小唐纳德·特朗普、伊万卡丈夫贾里德·库什纳、前代理司法部长杰弗里·罗森、前副总统迈克·彭斯的高级助手,以及前白宫办公厅主任马克·梅多斯。梅多斯向调查委员会提交了他与特朗普身边人关于选举和骚乱的2000多条来往文字信息。

调查委员会主席、民主党众议员本尼·汤普森在开场白中说:“1月6日的骚乱是一场未遂政变的高潮……是一场明目张胆的图谋推翻政府的行动。这一暴力事件不是偶然,它是特朗普的背水一战。”调查委员会副主席、众议员莉兹·切尼的发言直接把暴力骚乱的发生归咎于特朗普。

 反击 特朗普发表声明斥责

特朗普当天发表声明,称调查委员会成员是一群“政治恶棍”。

两名现场作证的证人中,一人是国会警察局女警员卡罗琳·爱德华兹,她讲述了被骚乱人员推倒导致脑部创伤的经历;另一人是纪录片制作人尼克·奎斯特德,他拍到了支持特朗普的极右翼组织“骄傲男孩”和“誓言守护者”成员冲击国会的场景,还拍到这两个组织的首领在骚乱前夕在国会附近一处地下停车场碰面。

两名涉事首领及同组织多名成员已被联邦检察机关起诉,指控罪名包括“阴谋煽动叛乱”。包括他们在内,司法机关迄今已对800多人提起涉骚乱指控。听众席上还坐着其他亲历骚乱的国会警察。骚乱中有5人死亡,包括1名国会警察,约140名执法人员受伤。

从9日至23日,共有6场听证会,民主党方面预告将曝光指向特朗普及其盟友不法嫌疑的大量“猛料”。大多数电视媒体9日晚直播了首场听证会,作为共和党“发声筒”的保守派媒体福克斯新闻台没播。

  声音 舆论仍然以党派分界

对于民主党主导的听证会“大戏”,政界和民间舆论仍以党派分界。

面对5个月后的中期选举中与民主党争夺国会控制权的局面,共和党一直试图淡化或否认国会大厦骚乱的暴力性和严重性。9日发布的路透社与益普索联合民调结果显示,共和党人中仍有大约55%的人相信是“左翼”示威者发起的骚乱;58%的人认为大多数示威者安分守法。

美联社形容这场骚乱是美国国会自1814年遭英国人火烧以来所受到的“最暴力的冲击”。少数共和党籍国会议员在骚乱后不久批评过特朗普,后来几乎全部改口。

国会民主党人推动成立国会骚乱事件调查特别委员会。委员会组建过程中就表现出激烈党争。众议院共和党领袖凯文·麦卡锡提名的5名共和党委员中,有2人因支持特朗普推翻总统选举结果而遭到民主党籍众议长南希·佩洛西否决。麦卡锡于是撤回他提名的全部人选,佩洛西则自行任命公开反对特朗普的2名共和党众议员加入委员会。否决少数党提名的委员会人选,这在美国政治史上前所未有。

调查启动后,遭到共和党方面的抵制。麦卡锡拒绝传唤,称调查是“骗局”,调查委员会是“美国历史上政治性最强、合法性最低的委员会”。

媒体解读,调查委员会听证会试图证明特朗普核心圈成员参与策划了袭击国会的行动,而且“美国民主”正在受到威胁。现任总统约瑟夫·拜登说,那场袭击“显然、公然违反了宪法”。

(据新华社)

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部