讲文明树新风
首页 县区 驿城区 媒体聚焦

幸福日子比瓜甜——驿城区顺河街道小陈庄村见闻

2022-06-21 08:41 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

记者 许伟

眼下正是西瓜上市时节。驿城区顺河街道小陈庄村管界楼村瓜农吕海宽种植的6亩西瓜次第成熟。

在靠近乡道的一座大棚内,一个个西瓜躺在瓜秧丛中,大的二十几斤,小的也有十几斤,煞是喜人。小陈庄村党支部书记袁海钧和吕海宽正在大棚内查看西瓜生长情况。

“旁边插细竹签的都是熟瓜,你们自己摘吧!”袁海钧热情地招呼着前来采摘的市民。

小陈庄村距离市区不远,很多市民经常带着孩子前来体验西瓜采摘。为避免来采摘的市民误摘生瓜,吕海宽便想出了插签标记这一招。

吕海宽今年49岁,大棚种瓜已有5年,称得上是西瓜种植的行家里手。“我原来只种大棚蔬菜,由于品种单一,挣钱不多,是海钧书记引导我走上了大棚西瓜和蔬菜换茬种植之路。”吕海宽说,“西瓜罢园后翻地、施肥,入秋种大蒜,12月蒜苗就可以上市了。”

“想要西瓜产量高、口感好,种植管理技术很关键,温度、湿度和肥料都要把控得当。我今年种植的是西瓜新品种‘8424’和‘美都’,头茬5月已上市,现在只剩下这一棚西瓜了。”吕海宽说,按平均亩产4500公斤计算,市场价每斤1.8元至2.1元,6亩西瓜一季就可以收入10万元左右,加上冬季蒜苗的收入,一年轻松收入17万元左右。

“请吃西瓜,这是这座棚里最大的瓜了。”说话间,吕海宽的妻子抱着一个大西瓜走了过来。“前几年瞎折腾,没挣到啥钱。除去两个孩子的上学开支,没啥结余。”吕海宽夫妇育有一对龙凤胎儿女,女儿在上海读大学,儿子务工挣钱,一家人的日子越过越红火,幸福生活比瓜甜。

“海钧是个热心人。西瓜刚上市时销路不畅,是海钧帮忙联系市区的亲朋好友来这里采摘,才打开了销路。”提起村里的“领头雁”袁海钧,吕海宽夫妻打心眼里佩服,“在海钧书记的带领下,不光我们家的日子好了,村里其他人的生活也越来越好。”

小陈庄村有9个自然村、13个村民组,共有668户、2877人,耕地面积4463亩,曾是远近闻名的贫困村,大部分村民的经济收入主要靠外出务工。1978年出生的袁海钧早年外出打工,积累一些经验和资金后,于2007年投资创办了天翔玻璃有限公司,经营玻璃、铝塑门窗、不锈钢制品等。他先后引进了玻璃钢化炉、夹层玻璃生产线等先进生产设备,吸纳60多名乡村富余劳动力就业,从事技术工作的工人每月可以拿到5000多元的工资。

袁海钧始终牵挂着小陈庄村的父老乡亲。经商之余,他对乡村集体事务和公益事业愈加上心,总想带领乡亲们一起致富。这些年,袁海钧每年都会向敬老院、慈善总会捐款捐物,多次向社会捐献爱心。2020年,在小陈庄村乡亲们的一致推选下,袁海钧出任该村党支部书记兼村委会主任,带领乡亲们在乡村全面振兴的道路上奋勇前进。

小陈庄村贯彻落实党的惠民方略,引导村民进行土地流转,发展特色种植,实现全村脱贫。袁海钧带领村“两委”干部积极发动群众,带头捐款捐物进行人居环境整治,实现了村容村貌大变样。小陈庄村先后被评为“健康村”“五四红旗团支部”等,袁海钧也先后被授予驻马店市劳动模范、驿城区“青年五四奖章”等荣誉称号,并当选为驿城区第十四届人大代表。

点滴平凡之光,汇成振兴力量。曾经隐藏在广袤田野褶皱中的小陈庄村,焕发出新的朝气和活力。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部