讲文明树新风
首页 新闻 国际

英国伦敦污水样本检测出脊髓灰质炎病毒

2022-06-24 09:39 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:不过,疫苗衍生的脊髓灰质炎病毒具有传播潜力,尤其是在疫苗接种率较低的社区,在极少数情况下,可能会导致未完全接种疫苗的人瘫痪。这些病毒痕迹来自在境外接种口服脊髓灰质炎疫苗者返回或抵达英国后的排泄物。脊髓灰质炎俗称小儿麻痹症,是脊髓灰质炎病毒引起的急性传染病,主要影响5岁以下儿童。

新华社伦敦6月22日电(记者郭爽)英国卫生安全局22日发表声明说,在伦敦北部和东部的污水中检测到脊髓灰质炎病毒,目前归类为“疫苗衍生”2型脊髓灰质炎病毒。在极少数情况下,对于未完全接种疫苗者,这一病毒会导致瘫痪等严重疾病。

英国卫生安全局当天说,该机构与英国药品与保健品管理局合作,在2月至5月期间从伦敦贝克顿污水处理厂收集的污水样本中发现了一些脊髓灰质炎病毒,目前归类为“疫苗衍生”2型脊髓灰质炎病毒。

英国卫生安全局说,相关发现表明,病毒可能已在伦敦北部和东部的一些密切相关的人之间传播,这些人的排泄物中存在病毒。该机构正在调查是否出现社区传播。

但卫生安全局强调,尚未报告相关的瘫痪病例。该机构流行病学顾问瓦妮萨·萨利巴博士在一份声明中说,疫苗衍生的脊髓灰质炎病毒很少见,对公众的总体风险极低;不过,疫苗衍生的脊髓灰质炎病毒具有传播潜力,尤其是在疫苗接种率较低的社区,在极少数情况下,可能会导致未完全接种疫苗的人瘫痪。

2003年,英国宣布该国已无脊髓灰质炎。英国卫生安全局介绍,在例行监测中,每年在污水样本中发现少量“疫苗样”脊髓灰质炎病毒是正常的,但之前均为一次性发现,没有被再次检测到。这些病毒痕迹来自在境外接种口服脊髓灰质炎疫苗者返回或抵达英国后的排泄物。据介绍,有的口服脊髓灰质炎疫苗为减活疫苗,即疫苗中的病毒未完全失去活性。

脊髓灰质炎俗称小儿麻痹症,是脊髓灰质炎病毒引起的急性传染病,主要影响5岁以下儿童。对脊髓灰质炎目前尚无治愈方法,接种疫苗仍然是预防和控制相关疾病最经济有效的方法。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部