讲文明树新风
首页 三农 科技推广

由旱转涝玉米田间管理要点

2022-07-07 08:30 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:有时叶片发病部位会形成组织缺损,发病严重时,多个叶片的叶尖黏合在一起,致使新生叶无法伸出,后期影响雄穗的抽出和发育,引起雄穗腐烂以及不能形成果穗、腐烂部位散发臭味、触摸腐烂叶片会感到表面有黏液。

□ 王成业

玉米的特点是需水量大但不耐涝,涝渍会对玉米的产量和品质造成不同程度的影响。玉米田块遇涝后,土壤湿度变大、氧气含量减少,易造成玉米根系窒息、吸收养分和水分的能力下降,严重影响玉米植株生长发育,甚至造成玉米植株死亡。涝害发生越早对玉米影响越重,玉米受淹时间越长,受害越重,受淹越深,减产越多。为确保玉米高产,将玉米出现涝害后的损失降至最低,雨后田间管理极为关键,适当的补救措施,可有效改善土壤条件,促进作物灾后复壮,减轻灾情,减少灾害造成的经济损失。

1.田间多巡视,低洼积水处尽快排水降渍。对于积水较重的田块,要及时开挖排水沟,疏通沟渠;对于地势低洼地带,要用抽水泵及时清排田间明水,防止玉米长时间浸泡后对根系造成更大损坏。叶片上有污泥的,在清排田间积水时,要注意对叶片进行清洗,保证玉米可以进行较强的光合作用,以便最大限度恢复生命活力。

2.及时中耕散墒。积水往往造成土壤板结、通透性差,从而影响根系吸收。对此,在田间积水排除后,要进行中耕松土散墒,一方面改良土壤水、温、气、热状况,改善土壤透气性,提升根际环境,减轻病害发生;另一方面破除板结,加速土壤水分散失。

3.及时补施化肥,促株转壮,防止早衰。通常进行三种补肥,一是根外叶面喷肥。叶面肥见效快,肥料利用率高,可保证根系在尚未恢复功能前对养分的需求。一般每亩可利用0.2%的磷酸二氢钾+1%尿素水溶液进行叶面喷施。二是根部补施化肥。田间积水排出,植株根系吸收功能恢复后,再大量补施有效氮肥,保证土壤养分的供应。一般每亩可补施尿素15kg~20kg。三是适增施锌肥。锌肥可以促使植株体内的钾素含量增加,从而使玉米抗涝能力增强,因此可根据玉米受涝情况,酌情施用。

4.及时消灭田间杂草。杂草是许多病毒的传播媒介和途径,且传播速度快、蔓延幅度大,一旦发生将严重侵害玉米植株。由于今年前期高温干旱造成除草剂使用效果欠佳,加上近期雨水较多、田间土壤湿度大,杂草滋生严重。因此,要及时将杂草清除干净。面积较小的田块可以人工锄草,面积较大的田块可用化学防治,建议用耕杰(硝磺草酮·莠去津)或者烟嘧·莠去津+环磺酮用药说明1.5倍量顺行清除。

5.加强顶腐病和茎腐病害防控。大雨过后再遇高温,易造成细菌性顶腐病和细菌性茎腐病流行。细菌性顶腐病在玉米抽雄之前均可发生危害,若病害发生早,则心叶快速腐烂,严重失水甚至萎蔫枯死,致使形成丛生苗或者枯心苗。发病初期心叶叶尖失绿,发病部位呈透明状,随后叶尖组织变褐腐烂,发病部位沿叶尖边缘逐渐向下部扩展,叶片基部由于水分浸泡造成腐烂,产生褐色或者黄褐色的不规则病斑。有时叶片发病部位会形成组织缺损,发病严重时,多个叶片的叶尖黏合在一起,致使新生叶无法伸出,后期影响雄穗的抽出和发育,引起雄穗腐烂以及不能形成果穗、腐烂部位散发臭味、触摸腐烂叶片会感到表面有黏液。多出现在雨后或田间灌溉后,低洼或排水不畅的地块发病较重。对于发病地块可用广谱杀菌剂进行防治,如50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或70%甲基托布津加“蓝色晶典”多元微肥型营养调节剂600倍液,或“壮汉”液肥500倍液均匀喷雾。细菌性茎腐病主要危害中部叶茎和叶鞘,玉米9~11片叶时,叶梢上出现水渍状腐烂,病组织开始软化,散发出臭味。叶鞘上病斑呈不规则形,边缘浅红褐色,病健组织交界处水渍状尤为明显。湿度大时,病斑向上下迅速扩展,严重时植株常在发病3~4天后病部以上倒折,溢出黄褐色腐臭菌液。病菌存于土壤中病残体上,自植株的气孔或伤口侵入。高温高湿,害虫为害造成伤口时发病严重。发病初期用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或65%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,或70%百菌清可湿性粉剂800倍液,或20%三唑酮乳油3000倍液,或50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液喷雾防治;发病中期用98%恶霉灵2000~3000倍液灌根。

6.清除病、弱植株。玉米病株传播疾病,必须清除。另外,清除病、弱和长势不好的玉米,还可以增加其他玉米的田间透气性和光合面积。

(作者系河南产业技术体系驻马店综合试验站站长)

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部