讲文明树新风
首页 新闻 国际

王毅同法国总统外事顾问博纳通电话

2022-07-19 08:40 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:王毅表示,希望法方作为欧盟核心大国和“三驾马车”之一,为中欧关系健康顺利发展发挥积极作用,不断拉长中欧合作的正面清单,打造能源安全、碳市场、绿色金融等新合作亮点,共同推动《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会和《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第二阶段会议取得成功。

新华社北京7月18日电 2022年7月18日,国务委员兼外长王毅同法国总统外事顾问博纳通电话。

王毅表示,马克龙总统胜选连任后,两国元首成功通话,为两国关系健康稳定发展提供战略指引,注入新的动力。双方迅速落实元首重要共识,两国关系实现强劲开局起步。中方愿同法方一道,推动中法全面战略伙伴关系实现更加富有活力的发展。

博纳表示,法方高度重视保持两国高层往来,马克龙总统坚定不移致力于对华友好,希望推动法中全面战略伙伴关系迈上新的台阶。法方愿同中方深化航空、农食、能源、人文等各领域务实合作,在保护生物多样性、应对气变等全球性事务中加强协调,期待双方尽早举行新一轮战略对话。

博纳说,当前,欧洲大陆重燃战火,欧洲复苏发展遭受严重冲击。欧中、法中均致力于和平稳定发展,坚守尊重国际法、维护主权原则等重要理念。法方赞赏中方为促进粮食、能源安全发挥积极作用,高度重视法中战略协调,愿共同展现大国担当,为早日停火努力,将乌克兰危机对脆弱和不发达国家的外溢负面影响降到最低。

王毅说,中法是世界多极化进程中的两支重要的稳定性力量。面对变乱交织的国际局势,尤其是单边主义肆虐,丛林法则抬头,作为负责任的大国,中国始终坚持维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。中方愿同法方加强协调,为维护和平稳定发展作出应有贡献。

王毅强调,乌克兰危机呈现出长期化、复杂化趋势,这是世人所不愿看到的。中方从一开始就坚持劝和促谈,将继续尽一切努力为停火止战发挥建设性作用。中方赞赏马克龙总统积极斡旋奔走,支持并相信法方将继续为恢复和平发挥欧洲大国的独特和重要作用。乌克兰危机外溢导致粮食、能源短缺,对全球复苏与和平稳定带来挑战和风险。习近平主席相继提出全球发展倡议、全球安全倡议,中方愿同法方就落实倡议加强沟通。中方在二十国集团外长会上还提出了国际粮食安全合作倡议,可以同法方“粮食和农业韧性行动”倡议相互呼应,争取形成更多国际共识。

王毅表示,希望法方作为欧盟核心大国和“三驾马车”之一,为中欧关系健康顺利发展发挥积极作用,不断拉长中欧合作的正面清单,打造能源安全、碳市场、绿色金融等新合作亮点,共同推动《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会和《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第二阶段会议取得成功。

博纳表示愿继续本着互惠互利原则积极推动欧中合作,重申北约将坚持成立时的地理定位,无意也不会向亚太扩张。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部