首页 教育 综合新闻

珍爱生命 预防溺水

驿城区教育局致全区学生家长的一封信

2019-06-13 10:21 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:请广大家长务必提高安全意识,要根据自己孩子的特点,选择正确的教育方式,让孩子深刻认识到溺水事故的危害,教育孩子主动远离危险水域,避免溺水事故的发生。

尊敬的学生家长朋友:

进入盛夏,持续高温天气,溺水进入易发季节,溺水事故是造成中小学生意外死亡的第一杀手。为预防学生溺水事故发生,请家长们务必做好以下工作:

一、提高防溺水安全意识

孩子是家庭的希望,溺水事故会给家庭带来非常沉重的打击,造成无法弥补的损失。请广大家长务必提高安全意识,要根据自己孩子的特点,选择正确的教育方式,让孩子深刻认识到溺水事故的危害,教育孩子主动远离危险水域,避免溺水事故的发生。

二、做好孩子的安全监护

所有家长(尤其是农村的家长)务必增强对孩子的安全监管责任意识,切实承担履行监护责任,加强对孩子的教育和管理,要做到"四知道":知去向、知同伴、知归时、知内容。

三、加强防溺水安全教育

加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。

教育孩子要真正做到防溺水“六不准”:(1)不准私自下水游泳;(2)不准擅自与他人结伴游泳;(3)不准在无家长或教师带领的情况下游泳;(4)不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳;(5)不准到陌生水域玩耍、游泳;(6)未成年学生不准擅自下水施救。

尤其要教育孩子,当发现别人或同伴溺水时,未成年学生不能手拉手盲目施救,更不能盲目擅自下水施救。要智慧救援,立即呼喊寻求周边成年人帮助,并及时报警。

学生安全工作需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。让我们携起手来,共同为保障广大中小学生平安健康成长而努力。

衷心祝愿所有的家庭平安幸福,所有的孩子健康、快乐!

驿城区教育局

责任编辑:刘银霞

返回首页
相关新闻
返回顶部