首页 县区 上蔡县

上蔡育种领域喜获新成果

2019-08-21 10:04 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:此前,该团队培育出的“上芝1号”“上芝8号”分别通过省级鉴定,“上芝6号”通过国家鉴定,“上芝429”通过国、省双鉴。今年83岁的刘世扬从1995年开始从事芝麻、小麦育种研究,他执着于育种事业,被人们称为“上蔡县的袁隆平”。

上蔡育种领域喜获新成果

“上芝438”通过省级专家鉴定 耐高温、节间短、结蒴密,亩产可达150公斤

本报讯(记者 陈司 见习记者 陈小宇)第二十二届中国农产品加工投洽会召开在即,农业大县上蔡传来喜讯:8月19日,由河南省农科院芝麻研究中心、河南省种子管理站、驻马店市种子管理站等单位的5名专家组成员,来到上蔡县东洪镇河南村、齐海乡魏桥村、重阳街道办事处李斯楼社区3处芝麻试验示范点,对“上芝438”芝麻新品种进行田间现场验收测产,一致通过对该品种的鉴定。

经专家现场测定,“上芝438”亩种植密度10100株,单株蒴数100.6个,蒴粒数67.6粒,千粒重平均3.13克,理论产量214.98公斤/亩,折产系数0.7,折合实产可达150.49公斤/亩。专家们经过慎重审议,给出的结论是:“上芝438”植株长势健壮,抗病、抗倒伏,耐高温、节间短、结蒴密,成熟落黄好,经多年多点试验,具有优质、高产、稳产、早熟、耐密、多抗、广适的特点,适宜在河南芝麻主产区种植。

“上芝438”芝麻新品种是由农技推广研究员刘世扬领办的团队——上蔡县执着芝麻研究所经过多年潜心研究试验的创新成果,也是该团队倾尽心血培育出的第5个芝麻新品种。此前,该团队培育出的“上芝1号”“上芝8号”分别通过省级鉴定,“上芝6号”通过国家鉴定,“上芝429”通过国、省双鉴。

两耳不闻窗外事,一心只为多打粮。今年83岁的刘世扬从1995年开始从事芝麻、小麦育种研究,他执着于育种事业,被人们称为“上蔡县的袁隆平”。他所带领的团队在芝麻育种取得丰硕成果的同时,在小麦育种领域也取得重要进展,2016年以来,已有28个品系分别参加国家(省)联合体试验。明年有3个小麦新品种有望通过国家或省级审定。因在育种领域成果突出,刘世扬先后被授予感动天中十大新闻人物、省劳动模范、全省和全国离退休干部先进个人等称号。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部