首页 卫计·健康 医界快讯

看电视一坐就是半天 老太太起来走不成路了 医生:老年人小心患上“电视腿”

2019-10-15 10:17 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:板凳高度和沙发相同或略高于沙发。另外,久坐看电视,椅垫、腰垫不可少。身体重心随身体摆动变化。医生特别强调,老年人每天看电视不宜超过3小时,每半小时要起来活动一下,少看刺激性节目,如竞赛、惊险的情节等,避免因紧张、激动使血压突高,危害健康。

□全媒体记者 王捷

本报讯 “老人就像孩子,看电视剧都入迷了,把身体都看出毛病了。”昨日,市民王芳说起自己的母亲又生气又心疼。看电视能出什么问题呢?记者对此进行了了解。

原来,王芳的母亲今年已经83岁,平时身体还可以,生活能够自理。孩子们都忙,老人每天一个人在家。随着年龄增大,老人越来越不愿意出门走动,实在无聊就看电视。最近,老人迷上一部电视剧,一集接一集地看。孩子们打电话,提醒她每天下楼走走,老人虽然答应了,但经不住电视的诱惑,常常在电视机前一坐就是半天。

前天老人觉得有点头晕,但还是想把电视剧看完,又看了一下午。没想到晚上6时,老人想起来做饭时,发现腿又麻又木,走不成路了,于是赶紧给女儿打电话。

王芳急忙将母亲送到医院。医生询问后,说这是因为老人坐得时间太久所致。据医生介绍,老年人由于心肺功能减弱,静脉血液循环减慢,久坐容易造成下肢麻木、疼痛以及浮肿等症状,俗称“电视腿”,对健康极为不利。

医生建议老年人,为消除久坐带来的腰痛、尾骨痛,放松下肢肌肉,可以准备一个板凳,看电视时,将双脚放在上面,使大腿、小腿处于松弛状态,让双腿得到充分休息,这样既能减轻腿部肿胀,还能促进末梢血管中血流充盈,对大脑供氧也大有益处。板凳高度和沙发相同或略高于沙发。为了增加舒适感,小板凳上可以绑上松软的棉垫。

另外,久坐看电视,椅垫、腰垫不可少。老年人看电视,尽量坐质地较硬的靠背椅,加上辅助性垫具,如颈枕、腰垫、坐垫等,帮助重量均匀分布,减少椅子对坐骨结节的摩擦;腰垫可使腰部紧贴椅背得到支撑,不让腰后靠空。

如果身体条件允许,可以边看电视边做简易健身操。头正身直,双手自然下垂,两脚分开,与肩同宽,两眼平视,自然呼吸。然后两手同时向前、向后摆动10~15分钟,身体也要随着双手自然前后摆动。手向前摆时,脚趾要用力抓地;身体重心随身体摆动变化。此式有助于加强肢体与关节的平衡能力。

医生特别强调,老年人每天看电视不宜超过3小时,每半小时要起来活动一下,少看刺激性节目,如竞赛、惊险的情节等,避免因紧张、激动使血压突高,危害健康。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部