首页 旅游 旅游资讯

报告称京津冀三地旅游强制消费现象逐步改善

2019-10-30 16:27 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:京津冀三地消协提醒消费者要理性消费,强化维权意识,出游前要了解旅游线路信息,尤其是旅游线路产品介绍中的旅游项目信息,做到心中有数,建立合理的旅游期望,对于低价团、零团费线路要提高警惕。

新华社天津10月29日电(记者栗雅婷)29日,在首届京津冀消费维权高端论坛上,《京津冀旅游消费体验式调查报告(2016-2019)》发布。近3年调查结果显示,京津冀三地旅游强制消费现象逐步改善。

京津冀三地消协经过3年的调查比较,强制消费线路占比和强制消费金额均有所下降。在2017年、2018年、2019年的体验调查中,“没有强制消费项目”的指标得分分别为33.33、50.00、63.99,呈持续升高态势。此外,强制消费金额在团费金额中的比例逐渐下降,2017年、2018年、2019年分别为34.30%、31.00%、14.38%。

调查结果显示,旅行社依然是问题比较集中的服务环节,在合同、导游、交通、饮食的规范化等方面仍需进一步加强。京津冀三地旅游消费调查中,2019年合同签约率为73%,虽有上升,但与100%的签约规定仍有差距。

京津冀三地消协提醒消费者要理性消费,强化维权意识,出游前要了解旅游线路信息,尤其是旅游线路产品介绍中的旅游项目信息,做到心中有数,建立合理的旅游期望,对于低价团、零团费线路要提高警惕。

此外,消费者应与旅行社签订内容尽量翔实的旅游合同,注意合同中的不合理条款,最大程度保护自身利益;消费者需要明辨旅游产品是否为有旅游资质的企业提供,对某些组织或个人通过网上论坛、微信群、QQ群或线下形式发布旅游产品组织出游,要有所警惕。

据悉,京津冀三地消协借助三地消协组织维权协调联动机制,自2016年开始开展京津冀三地旅游消费市场调查,以北京、天津、河北为出发地和目的地的共计234条旅游线路作为调查对象,每年调查于4月份开始,6月份结束,历时3个月。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部