讲文明树新风
首页 教育 综合新闻

“非遗”进校园 传承有后人

2020-06-22 09:44 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:此次活动通过非遗物品的展示,让学生们零距离了解非遗、认识非遗、珍爱非遗,在互动、交流、体验的过程中,共享非遗的乐趣,感受非遗文化的精彩美好,领略非遗文化的独特魅力。

老师教得仔细,学生学得认真。

外形饱满、五彩缤纷的香包,活灵活现、形象逼真的面人……6月19日,天中晚报社联合市民协举办的文化进校园活动来到上蔡县大路李乡栗庄村。河南省香包制作传承人、中国民间文艺家协会会员、河南女红工艺代表人王彩红,河南省艺术家协会会员、“关东面人张”第64位继承人张新芳现场教孩子们缝制香包、捏面人。

文图全媒体记者 高琳琳

本报讯 文化进校园活动中,孩子们兴趣盎然,从穿针引线开始,怎么缝、怎么打结、怎么封口、怎么放药包,每一步都学得认认真真,做出了各种各样的造型。大家相互欣赏彼此的作品,不少同学表示,回家后再做几个送给家人。活动现场,老师教得仔细,孩子们学得一丝不苟,不一会儿就做出了满意的作品。

张新芳为孩子们讲解了面塑这一传统技艺的历史,并将制作的面塑作品为大家一一介绍。在随后的教学环节中,张新芳根据孩子们的选择,指导他们制作玫瑰花面塑。

按照老师讲解的步骤,孩子们捏得一个比一个认真,很快,惟妙惟肖的面塑作品诞生了。“我想拜张老师为师。学会面塑后,我就可以将喜欢的动漫作品里所有角色都捏出来了。”不少孩子激动地说。

此次活动通过非遗物品的展示,让学生们零距离了解非遗、认识非遗、珍爱非遗,在互动、交流、体验的过程中,共享非遗的乐趣,感受非遗文化的精彩美好,领略非遗文化的独特魅力。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部