讲文明树新风
首页 新闻 社会

自学成才 七旬老太手绘幸福生活

2020-08-27 17:44 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:今年75岁的张玉勤身材瘦小,衣着朴素,脸上布满了皱纹。然而,她有一项一般农民没有的技能——提笔作画。从花鸟鱼虫到人物作品,她都画得有模有样。

张玉勤在画孔雀。

文/图全媒体记者 高琳琳

今年75岁的张玉勤身材瘦小,衣着朴素,脸上布满了皱纹。然而,她有一项一般农民没有的技能——提笔作画。从花鸟鱼虫到人物作品,她都画得有模有样。

张玉勤没有受过一天美术教育,然而在多年的农村劳作中,她凭着对艺术的满腔热爱,苦心研习写意花鸟并颇有成就,老人自学成才的事迹在当地传为佳话。

昨天上午,记者慕名来到驿城区蚁蜂镇聂湾村张玉勤老人的家,墙上挂着一幅幅书画作品,房间里摆满了各式画作、书籍、宣纸、毛笔等。虽然已经75岁,但老人仍坚持每天作画,精神矍铄。

说起自己的绘画人生,张玉勤打开了话匣子。小时候她就喜欢画画,曾在学校和同学出过黑板报。后来长大嫁人,画画这一爱好并没有落下。没有老师,没有画笔,没有宣纸,她就用孩子的铅笔头在用过的本子上、地上画。有时候看到孩子书皮上的图案好看,她也会临摹。靠着勤学苦练,老人的绘画技艺越来越精练。

从拿起画笔那刻起,张玉勤就没放弃,一直到现在。“有时候出门喜欢带上笔和本子,遇到好的构图先记下。”张玉勤说。

老人喜欢画花鸟,她画的牡丹栩栩如生。至今老人还记得第一次画山水画。凭着自己的想象,她画出了第一幅山水作品。但老人对自己的作品却并不满意,经过多次练习,最终画出自己比较满意的一幅作品。如今画花草、画公鸡是老人最痴迷的。

绘画非常考验耐心,画一幅画要坐好几个小时。老人说,平时还要忙农活和家务,她曾为画一幅画,花费了一个多月。

张玉勤的“画室”也十分简陋,杂乱的房间里摆放着农具和粮食,但墙上的画作却透出书卷气。那些都是她早年的作品。记者采访时,张玉勤正在画孔雀,虽然没有见过真的孔雀,但是老人在心里一遍一遍揣摩,凭借高超的才艺仍然将孔雀画得惟妙惟肖。

“当然,多练习才熟能生巧。”张玉勤说,这么多年来,多亏家人的支持她才能坚持到现在。没有专业画画的纸张和毛笔,外孙和外孙女给她买;没有时间干农活,几个孩子前来帮忙,就连她的曾孙女都会乖乖坐在一旁静静看着她作画。孩子都想让她到城里生活,但她觉得在农村才更踏实。

知道老人的手艺后,常有人来老人家看她作画,也有人掏钱买她的作品,大家都对老人的才艺赞赏不已。

记者了解到,为了鼓励老人热爱生活、学而不厌的精神,驿城区蚁蜂镇准备将老人的作品“请”进村史馆,并且为老人开辟专门的画画空间,展示新农村农民的新面貌。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部