讲文明树新风
首页 县区 驿城区 媒体聚焦

花甲老人创业奔向致富路

2021-02-04 09:19 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:2018年6月,付小国被水屯镇党委、镇政府授予建档立卡贫困户“脱贫之星”称号。1月12日,付小国在接受记者采访时说:“我感谢党和政府对我的关怀和支持,现在党的政策好了,我不能再靠政府救济过日子了。我要靠自己的劳动改变生活,这样心里才踏实。”

记者 陈 诚 通讯员 郭一斌

驿城区水屯镇乔庄村付庄村民组村民付小国今年64岁,其爱人智力障碍,原本在村里是一个温暖幸福的家庭。但他女儿生了一场大病后,家庭生活陷入了困境,2015年成了建档立卡贫困户。

2004年春天,付小国15岁的女儿正在读初中,突然感到身体不适,付小国就把女儿送到医院进行检查,诊断结果是红斑狼疮。这个病很难根治,治疗费用很高。付小国为给女儿治病,把家里的积蓄以及值钱的东西都用完了、卖完了,但还不够女儿高额的治疗费用。他借遍亲戚朋友的钱,到驻马店、郑州等医院治疗,前后花去30多万元,女儿的病总算治好了。但对于一个农民家庭来说,30多万元就像一座大山。从此,付小国的家庭成了贫困户,靠打工挣的辛苦钱还不够还账,每天靠政府的救济维持生活。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。2017年初,在当地党委、政府的关怀下和包村干部的帮助下,付小国干起了废品收购生意。

有了政府的支持,底气也足了。从那天起,付小国骑着三轮车早出晚归,周边集镇到处都有他吆喝收废品的声音。他不缺斤少两、价格合理且口碑好,没过多久,十里八村的乡亲成了他的朋友,都愿意把废品卖给他。他收的废品有农用拖拉机、老年代步车、农用三轮车、四轮小轿车以及家用旧电器。他头脑灵活,在手机上看微信,时刻掌握各种废品行情。2018年,他在工商部门注册了废品回收中心。几年下来,他有了废品收购经验,生意越做越好,手中有了些积蓄,精神面貌焕然一新,生活也相对安稳了。

2020年初,新任驻村第一书记张雷勤鼓励付小国从事养殖业。根据扶贫政策,村里帮他贷款5万元让他养黄牛。付小国一下买了6头黄牛,在家里饲养。他起早贪黑,一面收废品,一面养黄牛。他养的牛膘肥体壮,毛色好,易出售。2020年9月,他饲养的6头黄牛全部卖掉,收入可观。2020年底,他又买了3头黄牛,正在饲养中,已有客户准备买走。付小国在60岁那年用1000元做本金,靠收废品创业。4年来,他靠自己的双手甩掉了贫困的帽子,一步步过上了小康生活。

2018年6月,付小国被水屯镇党委、镇政府授予建档立卡贫困户“脱贫之星”称号。2020年8月,付小国被驿城区委、区政府评为2019年度“脱贫致富标兵”。

1月12日,付小国在接受记者采访时说:“我感谢党和政府对我的关怀和支持,现在党的政策好了,我不能再靠政府救济过日子了。我要靠自己的劳动改变生活,这样心里才踏实。”

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部