讲文明树新风
首页 新闻 情感

曾经的春节 美好的梦想

2021-02-09 09:00 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:寒来暑往,春夏秋冬,送走一茬茬学生,迎来一届届新生,虽然已两鬓斑白,我却初心未老,跟学生们在一起总是能找回当年那些激情燃烧的岁月里激发出来的热情。

文/秦向前

岁月匆匆,眨眼间,已过不惑之年,我的童年早已经跑得无影无踪,但那些曾经陪伴我一起成长的日子却一直魂牵梦绕,牢记于心。

童年时候过春节特别热闹。那时家家户户的日子过得一般,吃的不像现在这样丰富多样。条件好一点的家庭会做两个有肉的菜,猪肉饺子也不是天天都有,只是家里有客人时会吃饺子,还得等客人吃完后大人才会往小孩子碗里盛几个,汤多饺子少。我小时候是有名的“好吃嘴”。有一回过年家里破天荒做一碗红烧肉,用来招待客人。吃饭时,客人才夹了一筷子,我就迫不及待地往自己碗里划拉了半碗,狼吞虎咽几下就给解决掉了。母亲用眼瞪我,我装作没有看见,还用馒头蘸着肉汤把剩下的肉全部给解决掉,连碗边的油都清理得干干净净。结果当然是可想而知,挨了一顿打,还多了一个“好吃嘴”的恶名。那时候,我最大的梦想莫过于天天有红烧肉吃。

除了吃,玩是必不可少的,过年最好玩的莫过于放关门炮开门炮了。农村过年,对放关门炮开门炮特别讲究。关门炮一般晚上10点前放,放3个,算是对过去一年的总结。开门炮一般是夜里12点以后放,开门炮也是3个,预示着来年的景象。如果谁家的开门炮有一个不响,说明来年可能会有什么不顺心的事情发生。炮响不响,我很不以为然,知道这是制作技术上的问题,跟过去一年和来年没有什么关系。但是母亲很在乎,总是唠叨着,得响亮点,显得日子过得红红火火的,让老少爷们儿看得起。

我心里明白,光靠放个响亮的关门炮开门炮,日子肯定是过不好的,我们那时候,农村的孩子除了好好学习考个能端铁饭碗的学校外别无选择。为了端上铁饭碗,我学习很努力,埋头苦干,勇往直前。一考失利,再考还是失利,我硬是初中复读了三年,最终考上了上蔡师范学校。毕业后当了老师。转眼之间,我在三尺讲台上已经工作了25个年头。寒来暑往,春夏秋冬,送走一茬茬学生,迎来一届届新生,虽然已两鬓斑白,我却初心未老,跟学生们在一起总是能找回当年那些激情燃烧的岁月里激发出来的热情。

又是一年春节,城区禁放烟花爆竹,鞭炮声再也不是小时候铺天盖地不绝于耳的情况了。我只能在依稀远去的震耳欲聋的鞭炮声中怀恋那些曾经美好的记忆,那些曾经美好的梦想,看着孩子们对满桌子的好吃食儿不屑一顾,我觉得心里空落落的。新的时代,新的生活,那些曾经激情满怀让我勇往直前的劲头到底是什么,我心自知:有梦想的春节才热闹,为梦想而奋斗的生活更精彩。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部