讲文明树新风
首页 三农 三农资讯

土豆铺就小康路

2021-02-18 09:25 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

 

记者 丁继坡

  2月1日,在遂平县褚堂街道办事处屈庄社区的土豆种植基地,种植大户吴辉正开着大型拖拉机在田间来回穿梭,工人们有的开沟,有的点种,现场一派忙碌的场景。

  “我种土豆已经3年了,前两年效益不错,今年又多种了100多亩。这几年,村里积极响应政府号召,大力发展特色农产品种植,给我们带来了实实在在的好处。”吴辉高兴地说。

  吴辉是屈庄社区居民,前些年一直在外发展,由于踏实能干有了一定的积蓄。近年来,褚堂街道办事处立足地方实际,大力发展特色产业,取得了显著成效。吴辉看到家乡的发展变化和土豆种植产业的广阔前景后,毅然决定回乡创业。2018年,他承包200多亩土地尝试种植土豆。为了能够掌握土豆种植技术,他不但自学种植技术,还积极参加种植技术培训,并很快掌握了整地、配方施肥、覆膜种植、田间管理等关键技术。

  为了使土豆品相更佳、质量更优,吴辉把土豆搬到大棚里去种植。由于种植技术成熟,吴辉的土豆一到收获季节就吸引四面八方的客户来收购。“这个大棚的土豆到4月中旬就能卖了,到时候估计一斤能卖到1.8元到2元。”谈起土豆的效益,吴辉的脸上难掩笑意。

  随着种植规模不断扩大,吴辉现在每天要请10多个村民来务工。王香莲是附近村的村民,由于家里有老人和孩子需要照顾,王香莲不能外出务工,便到吴辉的土豆种植基地务工。“在这里干活儿每天能挣70元,离家近活儿也不重,既挣钱又不耽误照顾家里的老人和孩子。”王香莲说。

  如今,吴辉不仅是种植土豆的行家,也成了远近闻名的致富带头人。像吴辉这样的种植大户,在褚堂街道办事处还有很多。

  近年来,在遂平县委、县政府的大力支持下,褚堂街道办事处按照“强基础、抓特色、出精品”的发展思路,把产业发展作为经济发展的关键支撑,积极调整产业结构,以产业发展带动群众增收致富。褚堂街道办事处多措并举发展土豆产业,积极引进土豆种植人才,对种植户进行技术培训,并出台土豆种植奖励政策,支持引导土豆规范化、专业化、产业化发展,并成立土豆种植协会,对土豆种植进行统一指导管理,确保土豆产业的品牌和长远发展。

  政府支持、政策扶持、百姓受益。小土豆变身大产业,成为脱贫致富的主导产业。目前,褚堂街道办事处土豆种植面积 3600余亩,其中流转贫困户土地 350多亩,2021年土豆预计产值3000余万元。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部