平舆县实验中学 平舆县人民医院
首页 县区 平舆县

为留下最后的“生命礼物” 平舆两姐妹相约自愿捐献遗体

2022-08-01 08:42 来源:驻马店网 付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:没想到不久其他关节也开始疼痛,她就紧急赶到医院问诊。   “死后遗体捐献出来供医学研究,希望国家早日研究出治疗红斑狼疮的药,让它像感冒一样不再可怕。”杨亚慧平静地说。平凡之中见证伟大!

驻马店网讯(记者 刘付明 通讯员 贺志勇)7月25日,很平凡的一天,但对于平舆县东皇街道张庙社区的杨亚慧来说却是个难忘的日子。

杨亚丽陪伴躺在病床上的姐姐杨亚慧。

7月9日以来,杨亚慧因病情发作,已在县人民医院ICU病房急救多日。刚刚从死神手中挣脱出来,她就在平舆县红十字会工作人员和妹妹杨亚丽的见证下,平静地填写了遗体捐献登记表。

没有铿锵有力的铮铮誓言,也没有惊天动地的感人事迹,一切都是那么自然、那么从容。签字的那一刻,极度虚弱的杨亚慧是那么的坚定,充满了力量,让人为之动容。

杨亚慧今年35岁,家住张庙社区大郭庄12组。命运多舛的她,还未成年母亲就因病撒手人寰。结婚后,随着女儿和儿子的相继出生,一家人的日子过得也很甜蜜。后业,她和丈夫的感情出现了问题,她便独自外出务工。

2018年的一天,杨亚慧突感不适,腿关节异常疼痛。她以为是小毛病,挺挺就过去了。没想到不久其他关节也开始疼痛,她就紧急赶到医院问诊。结果出来的那一刻如晴天霹雳,她患的是系统性红斑狼疮,也就是俗称的“血癌”。年纪轻轻就得了绝症,她绝望了。但想到两个年幼的孩子,求生的本能促使她想方设法寻医治疗,可高昂的医疗费用又压得她喘不过气来。

亲人得知后,都尽力去帮她。驻村工作队和社区“两委”干部帮她办理了低保,并按程序把她家纳入建档立卡贫困户,帮她暂时渡过难关。

几年来,尽管有党和政府的政策帮扶,有社会各界的关爱,有亲人们的照顾,杨亚慧也奋力抗争,可病情反反复复。近日,她出现了肾衰竭、心衰竭、胸腔积液、狼疮脑病等严重并发症,生命垂危。

担心自己将不久于人世,杨亚慧就想着把几年前的一个想法付诸行动,那就是捐献遗体,给人间留下最后的“礼物”。

据妹妹杨亚丽介绍,早在几年前,她和姐姐就申请了遗体捐献,自愿在离世后将自己的遗体无偿捐献给国家医学科学事业,为我国医学教育、科学研究和提高疾病防治贡献自己最后的一份力量。她说:“姐姐还有一点‘私心’,就是希望儿女长大后,在他们心里,妈妈的捐献行为是为了科学研究,拯救更多不幸的人,让他们为有这样的妈妈而感到骄傲。”

“死后遗体捐献出来供医学研究,希望国家早日研究出治疗红斑狼疮的药,让它像感冒一样不再可怕。”杨亚慧平静地说。

平凡之中见证伟大!一位普通的病人,对她而言,死亡不再是“终止”,而是生命的“延续”,是对人世间最后也是最好的礼物。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部