首页 新闻 国际

约翰逊给英议会"休长假" 激怒"无协议脱欧"反对派

2019-08-30 08:42 来源:新华网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:法新社报道,约翰逊有意挤压反对“无协议脱欧”阵营的时间,让他们无力阻止英国10月31日如期“脱欧”。首相府方面27日指认反对党企图“破坏”政府与欧盟就“脱欧”事务的磋商。

英国首相鲍里斯·约翰逊28日宣布延迟议会复会,日期拖后至10月14日,即距离英国脱离欧洲联盟期限两周。枢密院随后发布声明,说英国女王伊丽莎白二世已经批准这一计划。

约翰逊的举动激怒反对“无协议脱欧”的议员。

【被指“违宪”】

英国议会下院议长约翰·伯科指认政府这一举动“违反宪法”,说没有接到政府通知。

“显而易见,休会目的是阻止议会辩论‘脱欧’和为国家制定方向行使职责,”伯科说,“关闭议会违反程序”。

英国议会9月3日结束夏季休会。按传统,议会9月14日再次休会,直至10月2日,缘由是三大主要政党那段时间各自举行年度会议,而约翰逊希望议会推迟12天复会。

反对“无协议脱欧”阵营的议员指认约翰逊向议会“宣战”。反对党工党副党魁汤姆·沃森说:“这一举动完全是公然冒犯……令人震惊。我们不能坐视不理。”工党财政事务发言人约翰·麦克唐奈把这一做法比作“政变”。

英国6个反对党的领导人27日宣布,将以立法方式迫使约翰逊再度申请推迟脱欧日期,阻止10月底可能发生的“无协议脱欧”。

法新社报道,约翰逊有意挤压反对“无协议脱欧”阵营的时间,让他们无力阻止英国10月31日如期“脱欧”。首相府方面27日指认反对党企图“破坏”政府与欧盟就“脱欧”事务的磋商。

【辩称“新生”】

约翰逊预期10月17日至18日最后一次出席欧盟峰会。无论能否与欧盟达成协议,这次峰会可能就英国“脱欧”做出最终决定。

约翰逊说:“这次关键的峰会将为双方留出充足准备时间,为议员们留出充足时间辩论欧盟、‘脱欧’和其他所有议题。”

他说,如果说让议会延迟复会是为防止议员们阻碍他的“脱欧”计划,那“完全错误”。按他的说法,这么做是“为国家‘脱欧’后的新生,提出一项新的、大胆而有雄心的立法程序”。

英国2016年就“脱欧”举行公民投票,52%的投票者支持“脱欧”,震动英国朝野。约翰逊7月就任首相后坚持,无论能否与欧盟达成协议,英国必须在推迟两次后的最后期限完成“脱欧”。

英国议会下院已经三次否决前任首相特雷莎·梅所领导政府与欧盟达成的“脱欧”方案。

欧盟委员会28日告知英国政府,如果“脱欧”协议有任何更改,须尽快提交。不过,这一欧盟执行机构拒绝回应约翰逊的举动。同一天,英国“脱欧”谈判代表戴维·弗罗斯特与欧盟官员会面,欧盟方面没有发布两人商谈内容。

约翰逊宣布中止议会运行当天,英镑对美元和欧元的汇率应声下跌。(田野)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部