讲文明树新风
首页 经济 名企荟萃

华中正大:逆势而上 勇开新局

2020-06-04 09:34 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:深耕动保领域20余年,驻马店华中正大逐步发展成为一个较高水平的现代化企业,2002年获得了中华人民共和国兽药GMP认证证书,2004年顺利通过了美国FDA的现场检查,2011年被评为“河南省高新技术企业”,2018年获得“国家高新技术企业”证书……通过新旧动能转换不断加速...

市委书记陈星,副市长贺振华等到新工厂视察指导工作。

市委副书记、市长朱是西了解企业经营情况。

奋进中的华中正大。

企业全自动包装生产线。

转型升级的华中正大。

全媒体记者 邓思婕 文/图

已经跨越重重关山、做出发展贡献的企业,如何继续跋山涉水、创造新的辉煌?

5月31日,位于市产业集聚区的驻马店华中正大有限公司新厂区,工地塔吊林立,工人们全神贯注,紧张施工;车间里机声隆隆,智能化生产线开足马力加快生产。

经过紧锣密鼓的筹备,华中正大年产3万吨饲料级金霉素、600吨硫酸新霉素项目已于5月正式投产。“公司规模扩大,竞争力增强,盈利水平和出口创汇与之前相比可望翻一番。”公司总经理娄百勇豪情满怀。他深知,在经济发展新常态下,这一刻将成为驻马店华中正大发展史上的一个拐点,从此,企业必将开辟发展新天地。

深耕动保领域20余年

金霉素品类行业领先、国内动物保健行业领跑者、国家高新技术企业、河南省高新技术企业、产品畅销21个国家地区……无论从哪个维度看,华中正大都有一些响当当的发展名片。

驻马店华中正大有限公司诞生于上世纪90年代中期,是河南天方药业和泰国正大集团共同出资组建的一家中外合资企业。该公司主导产品金霉素预混剂属抗生素发酵产品,具有广谱抗菌作用,是一种优质高效的兽用饲料添加剂,其产能由最初的每年5000吨,至目前的30000吨。其发酵吨位、生产能力在国内同行业均处于领先地位。

目前,其产品半数以上出口国外,畅销东南亚、南美洲、美国、俄罗斯等21个国家和地区,每年可实现出口创汇2000多万美元。

深耕动保领域20余年,驻马店华中正大逐步发展成为一个较高水平的现代化企业,2002年获得了中华人民共和国兽药GMP认证证书,2004年顺利通过了美国FDA的现场检查,2011年被评为“河南省高新技术企业”,2018年获得“国家高新技术企业”证书……通过新旧动能转换不断加速,华中正大始终与驻马店经济社会发展保持同频共振,一个适应市场需要、富有特色、高质量的现代工业经营体系正在形成。

实施“腾笼换鸟”促使“凤凰涅槃”

开新局要辨清形势,找准方向。金霉素的生产过程属于生物发酵的过程。然而,随着科技的迅速发展,驻马店华中正大原有的发酵设备已很难适应环保和自身发展的需求。为响应驻马店优化工业布局,调整工业结构,促进产业升级,改善城市形象的号召,公司决定搬迁到市产业集聚区。

开新局要把握机遇,直面挑战。2018年,中国出现了第一起非洲猪瘟疫情,养殖业首当其冲受到影响,华中正大的目标市场不断萎缩,销售面临严峻考验。“务必科学认识形势,把握发展大势,迎难而上,化危为机。”娄百勇说。

开新局要主动作为,狠抓落实。“市产业集聚区是豫南地区唯一以化工、医药为主导产业的高新区,借项目搬迁之际,企业将进一步调整产业机构,对现有产品进行升级改造。”娄百勇认为,工厂搬迁并不是简单意义上的位置挪移,而是抓住高质量发展的大好机遇。“企业以搬迁为契机,着手扩充新的产品线,增加了阿莫西林可溶性粉、盐酸林可霉素可溶性粉、酒石酸泰乐菌素可溶性粉等30多种动保产品。”

采访中,娄百勇向记者简单算了一笔账:新项目投产后,市场竞争力增强,全年可实现销售收入4亿元,是目前产品销售额的1.3倍。出口创汇2500万美元,与现在相比增长25%。

“新工厂将采用国际先进的生产工艺和技术,自动化程度较高,对每一个步骤、每一道工序严格控制。”娄百勇说,目前企业技术水平、管理水平等多个方面均较原来提质增效。

科技创新引领产业升级

千里行舟,不进则退。面对非洲猪瘟、新冠肺炎疫情全球席卷、政策不稳定因素增多、反全球化思潮兴起,整装再出发的华中正大,如何实现逆势飞扬、高位起跳?这一切成败的关键,只有4个字:创新引领。

争做创新发展“排头兵”。公司主要领导亲自参与一线创新和技改项目的讨论和推进,对每项新产品的产品特性都娴熟于心,开发了众多的粉剂预混剂产品、非抗产品等,为用户提供更全面的用药解决方案。

驶入创新发展“快车道”。每年研发投入经费1500万元,对内通过技术创新降低生产成本,增加利润空间;对外通过产品创新赢得市场、赢得用户。对公司的传统优势产品金霉素系列产品,针对不同的用户和不同的使用场景进行产品细化,既有产品功能的升级,也有营销方式的创新,使潜在用户能够方便地直达销售终端渠道。

打好创新发展“组合拳”。积极完善企业用人、留人、培养人的人才管理机制,为创新发展输入源源动力;举行创新项目展,从企业的生产、研发、质检、环保、服务等领域筛选出40多个创新项目展出,鼓励全员创新;制定完善创新项目汇报机制体制,每月听取研发人员的项目汇报,保证产品能够不断地引领行业发展,始终占据行业发展的桥头堡。

创新体制机制更灵活、资金投入更多、成果转化更高效、平台载体更广阔,新的发展动能不断汇聚,一起发力、共同给力,华中正大创新发展正以崭新姿态跑出“加速度”。

在整装再出发的路上,继续大胆试、大胆闯、自主改,对华中正大而言,这就是最大的竞争力和生命力。

风劲帆满,海天辽阔——坚定者、奋楫者、搏击者永远会被历史眷顾,华中正大亦然。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部