讲文明树新风
首页 县区 西平县

专探乡“织”出幸福生活

2021-02-01 09:23 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

  本报讯 (记者 许 静)1月30日,位于西平县专探乡水泉汪村电商产业园内的河南昆坤钓具有限公司,一派火热繁忙景象。30多名村民织网袋、伸网框、拉网口、挂网角……随着灵巧的双手上下翻飞,一张张渔网迅速成形。

  “俺在这里做工,既不耽误种地,还能顾家带孩子,一天至少能挣60元。”家住水泉汪村的杨美杰说。温暖的阳光映在她的脸上,使得她的笑容显得愈发灿烂。

  “手工渔网编织技术含量低,俺一学就懂,随时随地能干活儿。”杨美杰说,“以前农闲时,大家总是打牌、唠闲话,现在比着织渔网,看谁织得多、织得好。”

  “我们村编织的网箱销往南方沿海市场,往往是一批订单还没完成,新的订单又来了。”西平县信访局驻水泉汪村第一书记陈桂玲告诉记者。厂房里的成品渔网是专探乡水泉汪村村民在家中加工完成半成品后,再由企业进一步加工而成的。企业免费对这些务工人员进行培训。村里编织渔网的农家妇女形成了一道美丽“风景线”。

  “乡亲们几乎家家户户都会编织渔网,干劲儿越来越足。”陈桂玲说,“渔网编织操作简单,活儿不但轻松,而且容易上手。因为工作对时间、场地没有限制,加上每月发放工资及时,所以务工人员十分稳定。”

  陈桂玲介绍,电商产业园总投资3000万元,整合全乡18个行政村集体经济资金720万元。项目占地80亩,是一个集生产、物流、仓储、商贸于一体的大型渔网渔具电子商务产业基地。加工厂务工人员的工资核算采用计件制,除去在工厂集中加工外,部分小配件可以带回家加工,能够很好地解决贫困户及留守妇女的增收问题。“现在村里的小作坊正陆陆续续往这里搬迁,下一步,工厂还将扩大生产规模,提高生产效率,进一步增加务工人员的收入。”陈桂玲说。

  据专探乡一负责人介绍,在上级领导和帮扶队员的带领下,水泉汪村电商产业园可入驻企业40多家,每年实现渔网渔具电商销售产值10亿元,容纳3500人就业,将形成以西平为中心,功能配套齐全的高标准新型包装材料集聚中心。就在记者采访即将结束时,一辆邮政专车正在渔具生产大户李明威家装货。据信访局派驻专探乡帮扶队员寇宁介绍,这家渔具店每天接收网上订单二三千单,快递车直接开到家门口。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部